Здесь рождаются новости.

Попадающие в окружающую среду лекарства влияют на поведение рыб

Ученые стали все чаще предупреждать, что лекарства, отпускаемые по рецепту, могут влиять на дикую природу и экосистемы, когда они попадают в окружающу

Ученые стали все чаще предупреждать, что лекарства, отпускаемые по рецепту, могут влиять на дикую природу и экосистемы, когда они попадают в окружающую среду. В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Toxicology and Chemistry, специалисты обнаружили, что препарат Эсциталопрам, помогающий людям побороть тревожность и депрессию, в концентрациях, аналогичных тем, которые наблюдаются в окружающем мире, может подавлять поведение рыб, связанных с процессом кормления и приема пищи.

Интересно также то, что оба пола по-разному реагируют на препарат. В частности, ингибирующий эффект препарата был более выраженным у самцов, чем у самок. Исследовательская команда обнаружила эту особенность при проведении соответствующих экспериментов.

«Вызывает беспокойство тот факт, что психоактивные препараты влияют на жизненно важные процессы в водной фауне», – отметил автор соответствующего исследования Эрик Баатруп, кандидат наук из Орхусского университета в Дании.

Поэтому ученые призывают фармакологические компании и людей, принимающих различные лекарства, постараться снизить попадание медицинских препаратов в окружающую среду, не выкидывая неиспользованные таблетки в водосток и не сбрасывая сырье в реки и моря.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: