Окаменелости, которые не изучались учеными с начала 20-го века, помогли команде исследователей, возглавляемой палеонтологом Университета Новой Англии, доктором Расселом Бикнеллом, разгадать давнюю загадку: были ли предки всеми известных мечехвостов слепыми?

Изучение ископаемых образцов, хранящихся в музее штата Нью-Йорк, и сравнение их с другими ископаемыми из Австралии, Боливии, Канады, Китая, Англии и США позволили доктору Бикнеллу и его коллегам из музея и Гарварда определить, что около 60 процентов окаменелостей разных видов мечехвостов не имели признаков наличия у них глаз.

Некоторые из этих окаменелых остатков были найдены еще в 1865 году. Так как эти образцы удалось обнаружить в 19 веке, отсутствие признаков зрения убедило целые поколения палеонтологов, что предки современных мечехвостов были слепыми.

«Мы эффективно опровергли это предположение и обнаружили, что в какой-то степени эти заявления были правильными», – отметил доктор Бикнелл. «То, чего не было у этих ранних исследователей, так это полных записей об окаменелостях мечехвостов. Мы же, напротив, обладаем подобными данными».

«Эти записи позволили нам сравнить образцы окаменелостей, распределенные во времени и пространстве. Таким образом, мы смогли более тщательно оценить зрение доисторических мечехвостов».

Доктор Бикнелл заметил, что некоторые предки мечехвостов действительно были слепыми, и это говорит о том, что данные ископаемые виды потеряли зрение по причине того, что оно им было не нужны, возможно, потому что они жили в условиях низкой освещенности.

«Но тот факт, что у современных мечехвостов есть глаза и зрение, хотя и ограниченное, указывает на то, что слепые формы не пережили изменений в окружающей среде, которые вновь вернули смысл утраченной возможности видеть объекты своими глазами».

Мечехвосты считаются древнейшими существами на планете. Они появились после Кембрийского взрыва – великой диверсификации морской жизни, произошедшей около 500 миллионов лет назад – и пережили пять массовых вымираний, включая исчезновение всех динозавров.

Тем не менее, доктор Бикнелл не уверен, что эти древние животные переживут нынешнюю волну вымирания, связанную с деятельностью человека.

Китайский мечехвост в настоящее время занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, которому грозит полное уничтожение. Доктор Бикнелл участвует в постоянных исследованиях, направленных на то, чтобы знаковый американский мечехвост тоже был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения.

«Будет невероятно грустно, если это животное, которое существовало в течение 500 миллионов лет и смогло пережить все катаклизмы, в конце концов, вымрет из-за людей. Это покажет, насколько сильное влияние человечество оказывает на природу», – добавил ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные обнаружили на подсолнухах невидимые для людей узоры

Учёные из Великобритании установили, что на подсолнухах имеются невидимые человеческому глазу узоры. Как сообщается, расположены узоры на лепестках растений, но увидеть их возможно лишь в ультрафиолетовом свете. Учёные изучили около

Military Watch: Российский ударный истребитель Су-34 способен достичь любой цели в Европе

Американское военное издание Military Watch считает, что именно тяжелый ударный истребитель Су-34 сыграет центральную роль в российских операциях на европейском театре военных действий в случае потенциального конфликта как с Украиной,

Сразу две почки, выращенные в свинье, успешно пересадили человеку

Ещё один шаг на пути к массовой трансплантации органов животных больным людям сделали американские учёные. В будущем, уверены они, такой способ сможет спасти не одну жизнь.   Впервые исследователи пересадили человеку
Погода в России: