Здесь рождаются новости.

Четвероногие пситтакозавры с возрастом могли переходить на две ноги

Палеонтологи из Великобритании тщательно изучили кости пситтакозавров, проанализировав развитие их мозга и выяснив, как они переходили от использовани

Палеонтологи из Великобритании тщательно изучили кости пситтакозавров, проанализировав развитие их мозга и выяснив, как они переходили от использования четырех конечностей к ходьбе на двух ногах.

Пситтакозавры являются травоядными динозаврами, жившими более 125 миллионов лет назад на территории нынешней Азии. В длину они достигали 2-х метров, однако их детеныши в плане размеров не превышали хомяков. Изучив сотни ископаемых останков этого вида, специалисты пришли к мнению, что по мере взросления его мозг менял свою форму, становясь длиннее и заполняя все пространство черепа.

Изменениям подвергался не только мозг существа, но и его «осанка». Если маленький пситтакозавр передвигался на четырех конечностях, то в возрасте 2-3 лет для ходьбы он использовал только две ноги. Передние конечности динозавр применял для срывания растений. Ученые добавили, что для древних рептилий обычно свойственен обратный процесс, то есть детеныши перемешаются на двух конечностей, а взрослые – на четырех.

Новости по теме:

  1. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  2. Названа сила укуса тираннозавра
  3. Обнаружены древнейшие останки микробов возрастом 3,5 миллиарда лет
  4. Ученые впервые воссоздали внешний облик денисовца

Новости партнёров: