Международной команде археологов удалось воссоздать метод приготовления клея неандертальцев, который оказался заметно проще ранее выдвинутого способа.

Многие исследователи ранее считали, что неандертальцы готовили клей, выкапывая специальные ямы, а также используя сосуды, изготовленные из металла, глины и керамики. Однако теперь они выяснили, что для этого применялись стандартные материалы, которые были доступны в каменном веке. Ученые взяли березовую кору и подожгли ее на плоских камнях, собранных из реки. Спустя 3 часа они получили клеящий материал, схожий по своему молекулярному составу с клеем древних людей.

Таким образом, археологи предположили, что неандертальцы вполне могли получить этот клей совершенно случайно, а затем использовать его в повседневной деятельности. По этой причине использование данного материала больше нельзя считать признаком технологического развития этого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Обнаружены 24 планеты, более комфортные для жизни, чем Земля

Американским астробиологам удалось отыскать 24 планеты, условия жизни на которых превосходят аналогичные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Монголии обнаружили новый вид беззубых динозавров

Специалистам в области палеонтологии удалось найти новый вид динозавров, который выглядел весьма… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Рацион будущего может состоять из кильки, моллюсков и водорослей

Не исключено, что совсем скоро мясо и мясные продукты полностью исчезнут из… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: