Прежде чем небольшие ракообразные, такие как раки и креветки, попадают на наши с вами тарелки, они сами сначала набирают вес. Оказалось, что эти подводные создания употребляют в пищу пресноводных улиток, которые являются носителями паразита, вызывающего шистосомоз – второе наиболее разрушительное паразитарное заболевание в мире, после малярии.

Новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, позволило ученым составить план того, как предприниматели могут использовать ненасытный аппетит пресноводных креветок, чтобы уменьшить передачу этих паразитов, также известных как «кровяные шистосомы», но при этом получать прибыль от продажи вкусных морепродуктов.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Sustainability, показывает, как мелкомасштабное разведение пресноводных креветок, также известное как аквакультура, может быть беспроигрышным вариантом для сообществ, проживающих в странах с формирующимся рынком и развивающейся экономикой, где распространен шистосомоз.

«Речные креветки являются распространенным продуктом аквакультуры во всем мире, и мы знаем, что эти организмы являются ненасытными хищниками, пожирающими улиток, которые передают шистосомоз», – отметил Кристофер Гувер из Университета Беркли, докторант Кафедры экологических наук при Школе общественного здравоохранения и ведущий автор исследования. «Что не было ясно, так это то, могли бы мы объединить экономические выгоды от креветочной аквакультуры и борьбу с паразитарными заболеваниями».

Аквакультура быстро развивается в современных условиях по всему миру и может снизить нагрузку на традиционные рыбные хозяйства. Пресноводные креветки уже производятся в аквакультурных системах в разных точках планеты, от Луизианы до Таиланда, Сенегала и за его пределами.

В этих аквакультурных системах молодь креветок сначала выращивается в инкубаториях, затем содержится в водных каналах, где обычно передается шистосомоз, и, наконец, вылавливается после достижения ею товарного размера. По мере того, как креветки растут, они питаются улитками, которые могут стать переносчиками шистосомного паразита.

Паразит не способен заразить самих креветок, и шистосомоз не передается при приеме внутрь. В результате выращивание, сбор и употребление креветок не могут привести к распространению болезни.

Исследователи использовали экономическое и эпидемиологическое моделирование, чтобы определить оптимальные точки для хранения и сбора креветок с целью снижения передачи шистосомоза и получения дохода от продажи морепродуктов.

«Наши результаты показывают, что существуют очень выгодные конфигурации аквакультурных систем, которые сводят к минимуму компромисс между получением дохода от сбора креветок и снижением передачи шистосомоза», – отметил Гувер. «Мы можем спроектировать системы, чтобы максимизировать прибыль и при этом оказать существенное влияние на снижение распространения болезни, потенциально помогая вывести население из бедности в развивающихся странах с формирующейся рыночной экономикой».

Шистосомоз, также известный как «улиточная лихорадка», поражает около 250 миллионов человек в год и убивает до 200 000 пациентов. Болезнь в основном распространяется, когда люди вступают в контакт с загрязненной водой. Хоть в мире и существуют лекарства для лечения этой болезни, в некоторых случаях их бывает недостаточно. Поскольку лечение препаратами направлено только на человеческую составляющую цикла передачи паразита, люди остаются уязвимыми для повторного заражения даже вскоре после лечения.

Действуя на экологическую составляющую цикла передачи – промежуточную популяцию улиток-хозяев – вмешательства в сбор креветок могут дополнить лекарственную терапию, принося большую пользу населению.

Модель показала, что для снижения паразитной нагрузки необходимо ввести местных креветок в инфицированные водные каналы – это было бы сравнимо со стандартным подходом широкомасштабного введения лекарств, борющихся с шистосомозом. Оно могло бы снизить паразитное бремя почти до нуля через 10 лет.

Креветки могут также принести пользу для окружающей среды, заменив собой химические пестициды, необходимые для контроля популяций улиток, и восстановив естественное биоразнообразие в районах, где местные виды креветок были уничтожены плотинами.

«Исследования Криса вносят новый вклад в наши глобальные усилия по борьбе с шистосомозом», отметил Джастин Ремайс, глава Кафедры экологических наук и соавтор исследования. «Бедность и шистосомоз неразрывно связаны, а передача паразита, как известно, сдерживает рост и когнитивное развитие у детей, и мешает взрослым работать, что усиливает бедность. Ориентируясь на передачу самого паразита, одновременно поддерживая местную производственную систему, приносящую экономическую выгоду сообществу, этот подход имеет большой потенциал для дополнения текущих кампаний по борьбе с болезнями, которые, как правило, опираются только на лечение медицинскими препаратами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Томские ученые «вживую» увидели, как организм лечит мозг после инсульта

Российским нейробиологам из Томска, используя неинвазивный способ, удалось задокументировать смерть и регенерацию…

Камуфляжные листья цветов в Китае сделали их незаметными для людей

В информагентстве The Guardian отмечают, что цветок фритиллярия, растущий в КНР, смог…

Терапевт рассказала о причинах высокой температуры без признаков ОРВИ

Повышение температуры тела до 38,5-39 градусов без кашля, насморка и других симптомов…
Погода в России: