Исследователям удалось расшифровать геном комодских варанов или так называемых драконов острова Комодо и выяснить историю их развития.

Ученые заинтересовались этими варанами, так как они обладают огромными размерами (могут вырасти до 3-х метров в длину), способны бегать со скоростью до 20 километров в час и находятся на вершине пищевой цепи в месте своего обитания. После проведенного исследования специалисты выяснили, что комодские драконы обладают несколькими генами, которые отвечают за аэробный обмен веществ и похожи на гены теплокровных существ. У рептилий, как правило, эти процессы не играют большой роли.

Оказалось, что комодские вараны не являются типичными холоднокровными созданиями: они способны быстро перемещаться продолжительный период времени, а ночью эти ящерицы не сразу остывают до температуры окружающего воздуха. К тому же у них обнаружены гены, отвечающие за разные рецепторы обоняния, что объясняет их возможность чувствовать запах добычи на огромном расстоянии. В будущем ученые собираются лучше изучить эволюцию сердца этих рептилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Открыт новый эффективный метод лечения туберкулеза

Исследователям из Канады удалось разработать новый способ лечения туберкулеза повышенной эффективности. Он…

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…
Погода в России: