В 2012 году была открыта планета Gliese 3470b, которая была отнесена к классу “горячих нептунов”. Она больше Земли в 4,3 раза, в 13 раз массивнее и находится в созвездии Рака на расстоянии в 96 световых лет от Солнца.

На момент открытия установить состав атмосферы планеты не представлялось возможным. Его удалось определить лишь сейчас, используя данные о транзитах и затмения, полученных с телескопов Hubble и Spitzer.

По итогам исследования было выявлено, что экзопланета в своей атмосфере совершенно не содержит тяжёлых металлов – она состоит из водорода и гелия. Таким образом, состав Gliese 3470b более близок к Солнцу, чем к экзопланете.

Учёные высказали мнение, что связано это с тем, что планета образовалась на расстоянии, слишком близком от своей звезды и поначалу обладала лишь твёрдым ядром. Со временем она начала накапливать газ из газопылевого облако, которое затем рассеялось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Опубликованы первые отзывы о работе спутникового интернета Starlink от SpaceX

Информационное агентство Business Insider разместило первые отзывы от людей, протестировавших спутниковую систему… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: