Здесь рождаются новости.

Палеонтологи нашли предка белой акулы с помощью анализа ее зубов

Исследователям удалось заполнить пробелы в эволюционной цепочке крупных океанических акул, проведя анализ зубов большой белой акулы. По словам палеонт
Взято с Pixabay

Исследователям удалось заполнить пробелы в эволюционной цепочке крупных океанических акул, проведя анализ зубов большой белой акулы.

По словам палеонтологов, раскрывать родословную этих морских хищников довольно сложно, так как их тела состоят из хрящей, из-за чего они разлагаются при длительном нахождении в воде. От них остаются только зубы, которые могут окаменеть и пролежать в земле сотни миллионов лет. Путем их изучения специалисты выяснили, что предком белых акул, а также мегалодонов и мако являются так называемые Palaeocarcharias stromeri, жившие около 150 миллионов лет назад.

Зубы этого вида имеют определенные особенности, которые затем передались его многочисленным потомкам. К примеру, они включали в свой состав не ортодентин, характерный для млекопитающих, а остеодентин – ткань, похожую на костную. Однако в отличие от своих потомков эта акула была сравнительно маленькой и медлительной.

Новости по теме:

  1. Учёные установили, что неандертальцы первыми из древних людей умели добывать огонь
  2. Палеонтологи рассказали, когда млекопитающие «вышли из тени» динозавров
  3. Кости животных использовались древними людьми в виде «консервов»
  4. Последние мамонты умерли на острове Врангеля из-за изоляции

Новости партнёров: