Издание Physical Review Fluids опубликовало теорию учёных из Франции и Новой Зеландии, согласно которой можно приготовить идеальный блинчик при минимальных энергетических затратах.

Под идеальным блинчиком имеется в виду равномерно прожаренный блин круглой формы, имеющий постоянную толщину по всему объёму.

В обычных условиях добиться такого блина непросто, так как тесто имеет свойство быстро прожариваться, не успев как следует растечься по сковороде. В результате зачастую приходится самостоятельно выравнивать толщину блинчика при помощи специальных лопаток или наклона сковороды.

Физики взяли за основу второй способ и сумели найти наиболее оптимальную траекторию движения для выравнивания блинчика. Таким образом, выпекание блинов выглядит так: наливать тесто необходимо при наклоне сковороды на 10 градусов. Затем нужно подождать, пока тесто достигнет краёв. После этого вращательными движениями, постепенно уменьшая градус, надо равномерно распределить тесто.

Подобная стратегия, по мнению учёных, пригодится не только для приготовления блинчиков, но в ряде других процессов, где требуется быстро выровнять жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Пилотный проект по анализу крови сможет выявить 50 видов рака

В издании Sky News, сославшись на британскую нацслужбу здравоохранения, сообщили, что скоро…

Археология: большие пальцы неандертальцев хорошо приспособлены для удержания инструментов

Группа антропологов из Британии выяснила, что, несмотря на различия в строении кисти…

Нарколог назвал различия между мужским и женским алкоголизмом

Илья Кислер, психотерапевт и нарколог, рассказал, какие имеются различия между алкоголизмом у…
Погода в России: