Здесь рождаются новости.

Гигантский валун останется на горном шоссе Колорадо в качестве ориентира

У американского штата Колорадо появился новый ориентир, моментально ставший главной звездой социальной сети Instagram. Валун весом более 3,8 тысячи то

У американского штата Колорадо появился новый ориентир, моментально ставший главной звездой социальной сети Instagram. Валун весом более 3,8 тысячи тонн скатился со скалы и разрушил участок горного шоссе. Эта зона была в итоге переименована в «Мемориальный камень». Об этом сообщил губернатор региона Джаред Полис.

Департаменту транспорта Колорадо пришлось бы потратить 200 000 долларов (около 13 миллионов рублей) на то, чтобы взорвать валун с помощью динамита, а затем стащить его с дороги. Однако вместо этого ведомство решило перестроить 145-е шоссе, обогнув гигантский камень «размером с дом», расположенный между Кортесом и Теллуридом в юго-западной части Колорадо.

«Мы ожидаем, что в будущем у людей появится возможность лично увидеть этот геологический шедевр, который мы называем Мемориальным камнем», – отметил Полис на пресс-конференции, прошедшей в начале этой недели.

Два гигантских валуна упали с высоты около 610 метров со скального выступа прямо на шоссе в начале выходных Дня поминовения, став частью горного спуска. Транспортные служащие уничтожили меньший камень весом в 1 тысячу тонн с использованием взрывчатки.

Огромная скала перекрыла движение и привела к закрытию шоссе. Местному ресторану пришлось отменить долгожданную поездку на мотоциклах в День поминовения.

«Внизу по склону горы лежит огромный валун невероятных размеров», – отмечает Бренди Рэндалл, совладелец Enterprise Bar and Grill, поднимаясь на каньон со скалы в Рико, штат Колорадо.

«Наш сотрудник по техобслуживанию застрял в [соседнем городе] Долоресе на пять дней», – заявил городской управляющий Кари Дистефано.

Шоссе будет расширено дополнительной обочиной, а возле скалы планируется установить новое ограждение, сообщила журналистам Лиза Швантес, представитель транспортной службы на юго-западе Колорадо.

По словам Полиса, ремонт двухполосной автомагистрали обойдется примерно в 1,3 миллиона долларов (около 85 миллионов рублей), однако большая часть этих средств поступит из фондов Федеральной администрации автомобильных дорог, предназначенных для чрезвычайных ситуаций.

«Мы понесли немало убытков из-за этого происшествия, но надеемся, что люди вернутся позже этим летом», – сообщил Рэндалл. «Нам сказали, что шоссе будет восстановлено уже к четвертому июля».

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: