Здесь рождаются новости.

Врачи недостаточно широко используют инструменты для оценки риска заболевания раком

Согласно новому исследованию, инструменты для оценки риска заболевания раком, потенциально способные спасти человеку жизнь, используются в общей практ

Согласно новому исследованию, инструменты для оценки риска заболевания раком, потенциально способные спасти человеку жизнь, используются в общей практике в Великобритании недостаточно широко.

Команда экспертов из Медицинской школы Университета Эксетера разработала набор инструментов для оценки риска, которые могут предсказать вероятность наличия рака у пациента на основе его симптомов, результатов анализов и другой клинической информации. Недавно новое исследование, профинансированное NIHR, проанализировало, насколько широко эти инструменты используются в медицинской практике.

В ходе опроса 476 врачей, работающих в 277 больницах в Великобритании, исследователи обнаружили, что инструменты доступны для использования только в одной трети медицинских учреждений, однако эта цифра должна будет увеличиться, поскольку их будут интегрировать в большее количество IT-систем. Но важно совсем другое – согласно опросу данные инструменты использовались лишь в половине центрах, где к ним имелся доступ.

Это очень важно, поскольку в Великобритании один из трех человек заболевает раком в течение своей жизни. Хоть показатели выживаемости при раке в стране улучшились за последние 15 лет, они все еще отстают от средних европейских показателей.

Ранняя диагностика считается одним из основных способов улучшить выживаемость в Великобритании. Например, более 9 из 10 человек выживают при раке кишечника, если он был диагностирован на первой стадии – на четвертой стадии выживают только 4 из 10 больных. Именно здесь инструменты оценки риска могут сыграть важную роль, помогая врачам определить, каких пациентов с признаками и симптомами, свидетельствующими о раке, следует направить на дополнительное обследование.

В связи с полученными результатами исследователи призвали организовать новую и повсеместную учебную кампанию для практикующих врачей, чтобы они смогли эффективно использовать современные инструменты.

Обучение должно включать в себя тщательную запись и кодировку симптомов пациентов, чтобы максимизировать потенциал инструментов в плане ранней диагностики рака, отмечают специалисты.

Исследование опубликовано в издании British Journal of General Practice в среду, 8 мая 2019 года.

Доктор Сара Прайс, научный сотрудник Медицинской школы Университета Эксетера и ведущий автор исследования, отметила: «Эти инструменты потенциально полезны для врачей, так как они помогают им определить, кого из их пациентов следует отправить на дополнительное обследование, поскольку у них может быть диагностирован рак. Мы должны провести дальнейшие исследования и теснее работать с врачами, чтобы выяснить, как эти инструменты могут быть интегрированы в консультации между врачами и их пациентами».

Профессор Вилли Хэмилтон из Медицинской школы Университета Эксетера, практикующий врач и соавтор опроса, добавил: «Мы знаем, что некоторые из неблагоприятных исходов рака в Великобритании связаны с задержками в диагностике. Исследование показывает, что есть много возможностей для использования новых инструментов. Во второй половине этого года мы начнем серьезно испытывать их по 530 методам».

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: