Учёные из Московского физико-технологического института научились создавать необычный материл из золота – тончайшую, практически двухмерную плёнку.

Такая разработка может пригодиться в будущем, например, для создания гибкой и прозрачной электроники. Также, по словам специалистов, с помощью двумерных материалов в ближайшем времени будут разработаны оптические метаматериалы, способные управлять светом, что делает возможным создание таких вещей, как мантия-невидимка из франшизы про Гарри Поттера.

Отмечается, что в таких отраслях, как биомедицина, аэрокосмос и электроника уже используются двумерные материалы, такие как графен – плоская форма углерода, открытая в 2004 году. После него, за следующие 15 лет был открыт целый ряд подобных структур.

При этом долгое время считалось, что существование двумерных материалов невозможно – они обязательно должны обладать высотой, шириной и длиной. Убеждение удалось опровергнуть лишь в 50-х годах прошлого века, когда физики доказали теорию о возможности существования плоских атомных структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из США разработали ультрафиолетовый светильник, который способен убить коронавирус

Американские специалисты разработали светильник, свет которого способен убивать коронавирус. Статья о новом светильнике была опубликована изданием Scientific Reports. В настоящее время ультрафиолетовый свет часто используется для стерилизации помещений или инструментов

Учёные предложили использовать яд скорпионов для лечения коронавируса

Специалисты Абердинского университета в Шотландии и Университета Суэцкого канала в Египте считают, что яд скорпионов можно будет использовать для лечения COVID-19. Как отмечается, яд скорпионов с древних времён был задействован
Погода в России: