Гляциологи из Франции изучили пробы ледника Коль-дю-Дом, расположенного в западной части Альп, и обнаружили следы загрязнения воздуха, которое произошло в эпоху Древнего Рима.

Благодаря радиоуглеродному методу исследователи могут проанализировать состав атмосферы в различные отрезки времени. Изученный французами ледник относится к периоду древнеримской республики, которая существовала между 100 и 350 годом д. н. э. В нем сохранились признаки значительного накопления частиц свинца и олова.

Аналогичные результаты были получены во время анализа гренландских ледников, но загрязнение было выражено не так сильно. По словам историков, в эту эпоху почти на всей европейской территории осуществлялась добыча серебра и олова. При переработке этих ресурсов в атмосферу поступало большое количество свинца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из США разработали ультрафиолетовый светильник, который способен убить коронавирус

Американские специалисты разработали светильник, свет которого способен убивать коронавирус. Статья о новом светильнике была опубликована изданием Scientific Reports. В настоящее время ультрафиолетовый свет часто используется для стерилизации помещений или инструментов

Учёные предложили использовать яд скорпионов для лечения коронавируса

Специалисты Абердинского университета в Шотландии и Университета Суэцкого канала в Египте считают, что яд скорпионов можно будет использовать для лечения COVID-19. Как отмечается, яд скорпионов с древних времён был задействован
Погода в России: