Китайские учёные сумели вырастить двумерный графен площадью около 100 квадратных сантиметров, что аж в тысячу раз больше прежнего рекорда.

Для достижения подобного результата физики использовали медную фольгу, на которой наращивали ступеньки, после чего осаждали на ней пары боразана. Отмечается, что этот же метод можно применять и для наращивания остальных двумерных кристаллов.

Двумерные материалы с самого начала своего открытия Александром Геймом и Константином Новосёловым подвергаются многочисленным исследованиям. Приборы, созданные на их основе обладают рядом преимуществ по сравнению с кремниевой электроникой.

Однако создание многих таких материалов достаточно осложнено. В частности, белый графен, являющийся одним из самых перспективных среди двумерных кристаллов, ранее не удавалось создать размером более миллиметра. Объяснялось это особенностями его роста. Но группа под руководством Ли Вана сумела решить проблему, что позволит ускорить производство графена и удешевить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Врач Соколов рассказал, что антитела не дают стопроцентной гарантии защиты от COVID-19

Игорь Соколов, специалист в области медицины, заявил, что большой показатель антител в организме не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заразится коронавирусом. Согласно его словам, перед многими людьми во

В США создали древесину прочнее керамики и стали

Американские инженеры разработали метод обработки дерева, который позволяет придавать ему весьма высокую прочность. Как сообщается, из древесины специалисты удалили лигнин. После этого получившийся материал был спрессован. Затем ему придали нужную
Погода в России: