Американские исследователи направили на воду один из мощнейших лазеров на планете и в результате создали вещество, которое не существует на земле.

В ходе эксперимента, проведенного Мариусом Милло и его коллегами, они одновременно нагрели и сжали воду, причем давление в ней выросло до 100 гигапаскалей, что в 1 000 000 раз превосходит обычное атмосферное давление нашей планеты. Температура же в мгновение ока увеличилась до 1,7 тысячи °C. Однако при этом вода не превратилась в газ или перегретую жидкость, а была преобразована в кристаллический лед.

Новая фаза воды была названа суперионным льдом, который значительно отличается от обычного. Во-первых, он одновременно жидкий и твердый. Во-вторых, имеет черный оттенок и очень горячий. В-третьих, по своей структуре он больше похож на металл, а весит в 4 раза больше простого льда. Ученые считают, что на многих планетах вода существует именно в форме черного льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В США создали древесину прочнее керамики и стали

Американские инженеры разработали метод обработки дерева, который позволяет придавать ему весьма высокую прочность. Как сообщается, из древесины специалисты удалили лигнин. После этого получившийся материал был спрессован. Затем ему придали нужную

Врач Соколов рассказал, что антитела не дают стопроцентной гарантии защиты от COVID-19

Игорь Соколов, специалист в области медицины, заявил, что большой показатель антител в организме не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заразится коронавирусом. Согласно его словам, перед многими людьми во
Погода в России: