Здесь рождаются новости.

Fiat Chrysler предложил слияние с Renault

Fiat Chrysler отправила Renault не имеющее обязательной силы письмо, где предложила «объединить их соответствующие предприятия путем слияния 50/50» дл

Fiat Chrysler отправила Renault не имеющее обязательной силы письмо, где предложила «объединить их соответствующие предприятия путем слияния 50/50» для создания группы, которая будет включена в список бирж в Париже, Нью-Йорке и Милане.

Автопроизводитель Renault сообщил, что его совет соберется в понедельник, чтобы обсудить это предложение. По словам источника во французской компании, встреча началась сегодня, 27 мая, в 8 часов утра в штаб-квартире марки в Булонь-Бийанкур под Парижем.

Однако источник сообщил, что не стоит ожидать итогового решения уже в конце сегодняшнего дня: «это займет дни или даже недели». По его словам, в понедельник на заседании совета директоров будет решен вопрос о том, стоит ли вообще выносить это предложение на рассмотрение в рамках круглого стола.

После появления данной новости акции Fiat Chrysler Automobiles (FCA) взлетели на 18 процентов, как только в понедельник открылась фондовая биржа Милана, а потом они немного упали в цене.

Компания Fiat Chrysler заявила, что слияние приведет к созданию «выдающейся мировой автомобильной группы» с годовым объемом продаж в 8,7 миллиона автомобилей.

Общий портфель брендов обеих групп окажется «широким и взаимодополняющим, а также обеспечит полное покрытие рынка, начиная от бюджетных моделей и заканчивая премиальными машинами», говорится в сообщении. Объединение будет осуществляться в виде сделки по слиянию в рамках Голландской материнской компании.

В настоящее время Renault является партнером японской компании Nissan, в которой ему принадлежат 43 процента акций. Nissan, в свою очередь, владеет 15 процентами своего французского партнера, но дисбаланс в отношениях привел к серьезным трениям, о чем свидетельствует арест бывшего руководителя Renault и Nissan Карлоса Госна в Токио.

Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в настоящее время выпускает около 10,8 миллиона автомобилей в год. Для сравнения – немецкий концерн Volkswagen и японская компания Toyota ежегодно выпускают примерно 10,6 миллиона машин. Тем не менее, слияние с FCA может сделать Renault еще более мощным игроком на рынке, однако это способно нарушить равновесие в альянсе, которое и так нельзя назвать стабильным после ухода Госна.

В последние недели Renault настаивает на изменениях в связи с Nissan, предлагая создать холдинговую компанию 50-50 для управления обеими фирмами. Тем не менее, Nissan оказала сопротивление, так как считает себя большей компанией.

Fiat Chrysler находится под давлением в Европе, поэтому в Сети начали распространяться спекулятивные материалы о том, что он ищет партнера, поскольку отрасль вынуждает компании консолидироваться в условиях снижения спроса и дорогостоящего перехода на электромобили.

Fiat Chrysler широко известен как автопроизводитель, опоздавший на рынок электромобилей, но преуспевающий в таких секторах как внедорожники и пикапы в США. Между тем, Renault продвинулась вперед в сфере электромобилей, но в Северной Америке ее позиции довольно слабы, поэтому слияние пойдет на пользу обеим компаниям.

Fiat Chrysler отметил, что слияние позволит группе занять «сильные позиции в трансформирующихся технологиях, включая электрификацию и автономное вождение».

В начале этого года ходили слухи о том, что Renault заинтересовалась Fiat Chrysler после того, как ее надежды на полное слияние с Nissan или даже французским конкурентом PSA были разбиты.

Fiat Chrysler заявил, что слияние создаст «синергию с расчетной годовой скоростью, превышающей 5 миллиардов евро», в дополнение к существующему альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi.

По словам представителей Fiat Chrysler, слияние не приведет к закрытию каких-либо производственных площадок, а совет директоров новой группы будет состоять в основном из независимых членов.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: