Всего один час в неделю быстрой ходьбы – как будто вы опаздываете на прием к врачу или пытаетесь сесть на уходящий поезд – предотвращает инвалидность у пожилых людей, страдающих от болей при артрите, а также болей и скованности в колене, бедре, лодыжке или ступне. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном специалистами Северо-западной мемориальной больницы.

«Это менее 10 минут в день, но благодаря этому люди смогут сохранить свою подвижность и независимость. Это вполне выполнимо», – сообщила ведущий автор исследования Дороти Данлоп, профессор профилактической медицины в Школе медицины им. Файнберга при Северо-Западном университете. «Этот минимальный порог может побудить неактивных пожилых людей начать вести физически активный образ жизни, который дает широкий спектр преимуществ для здоровья организма».

Исследование будет опубликовано 1 апреля в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Приблизительно 14 миллионов пожилых людей в США имеют симптоматический остеоартрит коленного сустава, который является наиболее распространенной формой остеоартрита. Приблизительно у двух из пяти человек с остеоартрозом – у большинства пациентов он развивается в нижних суставах – возникают ограничения по инвалидности.

Исследование показало, что всего час еженедельной физической активности, которая может быть как умеренной, так и интенсивной, позволяет пожилым людям сохранить себе способность выполнять ежедневные задачи, такие как самостоятельно одеваться или переходить улицу до того, как изменится сигнал светофора.

Один час физических упражнений в неделю снизил риск мобильной инвалидности (скорость ходьбы менее одного метра в секунду, что не позволяет безопасно перейти улицу) на 85 процентов. К тому же на 45 процентов снижается риск инвалидности, усложняющей выполнение рутинных задач (ходьба по комнате, купание и переодевание).

Через четыре года после начала исследования 24 процента пожилых участников эксперимента, которые не тратили каждую неделю один час на активные физические нагрузки, шли слишком медленно, чтобы безопасно перейти улицу, а 23 процента сообщили о проблемах с утренними рутинными задачами.

Исследователи проанализировали данные более чем 1500 человек, полученные в рамках Национальной инициативы по остеоартриту из Балтимора, Питтсбурга, Колумбуса и Потакета, Род-Айленд. Все взрослые испытывали боль или скованность в суставах нижних конечностей из-за остеоартрита, но не являлись инвалидами, когда началось исследование. Их физическая активность контролировалась с помощью акселерометров.

«Наша цель состояла в том, чтобы увидеть, какой вид деятельности может помочь людям избежать инвалидности», – отметила Данлоп.

Специалисты рекомендуют пожилым людям, страдающим от артрита, выполнять физические упражнения с низкой интенсивностью. Чтобы принести существенную пользу организму, включая снижение риска сердечно-сосудистых болезней и многих других хронических заболеваний, эксперты рекомендуют пенсионерам осуществлять тренировки умеренной интенсивности не менее двух с половиной часов в неделю.

Однако второй уровень активности может оказаться пугающим для неактивных пожилых людей с болями в нижних конечностях, отметила Данлоп.

«Мы надеемся, что это новое открытие для общественного здравоохранения послужит стимулом для достижения промежуточной цели физической активности», – добавила Данлоп. «Один час в неделю – это ступенька для людей, которые в настоящее время ведут неактивный образ жизни. Люди уже могут начать работать над решением этой проблемы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Soha: Россия разработала противотанковую ракету для войн будущего

Военно-технический форум «Армия-2021» запомнился множеством новых видов вооружения, разработанных Россией. Однако один из них больше остальных привлек внимание экспертов вьетнамского издания Soha. Они рассказали о новейшей противотанковой ракете, которая способна

Military Watch: Казахстан остается важным покупателем российских истребителей

В качестве союзников по договору ОДКБ Казахстан и Россия тесно сотрудничают в вопросах безопасности и поддерживают высокую степень оперативной совместимости между своими вооруженными силами. Казахстанские вооруженные силы считаются наиболее боеспособными

Искусственный интеллект определил одно из основных условий успеха выдающихся творцов

Группа специалистов из США при помощи искусственного интеллекта смогла определить одно из главных условий, благодаря которому выдающимся творцам удается прийти к успеху. Отмечается, что почти у всех известных личностей были
Погода в России: