Здесь рождаются новости.

Врачи сообщили об увеличении случаев проглатывания инородных тел маленькими детьми

Маленькие дети исследуют мир, кладя разные вещи себе в рот. Хоть многие из этих предметов относительно безвредны, некоторые из них могут привести к се

Маленькие дети исследуют мир, кладя разные вещи себе в рот. Хоть многие из этих предметов относительно безвредны, некоторые из них могут привести к серьезным травмам и потребовать немедленной медицинской помощи. В новом исследовании, проведенном учеными из Общенациональной детской больницы, были проанализированы данные Национальной системы электронного наблюдения за травмами (NEISS) для детей младше шести лет, которые проходили лечение в отделениях неотложной помощи США из-за опасения попадания в них инородного тела в период с 1995 по 2015 год.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Pediatrics, показало, что более 759 000 детей младше шести лет проверялись на предмет попадания в их организм инородных тел в отделениях неотложной помощи в течение 21-летнего периода. Число подобных медицинских приемов на 10 000 детей увеличилось на 91,5% с 9,5 в 1995 году до 18 в 2015 году. Число предполагаемых случаев проглатывания инородных тел среди детей в возрасте до шести лет почти удвоилось с 22 000, или 61 в день в 1995 году, до почти 43 000, или 118 в день в 2015 году.

Проглатывание инородных тел чаще всего осуществлялось детьми в возрасте от одного до трех лет (62%). Монеты были наиболее частым видом употребляемых предметов (62%), за ними следовали игрушки (10%), ювелирные изделия (7%) и батареи (7%). Чуть более 10% детей были госпитализированы в результате приема внутрь несъедобных объектов.

Хоть батареи фигурируют только в 7% случаев, они могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка при попадании внутрь. Это вызывает серьезное беспокойство у врачей, поскольку количество проглатывания батарей увеличилось в 150 раз за период исследования. Кнопочные батареи, которые можно найти в таких повседневных предметах как игрушки, брелоки и поздравительные открытки, составляли 86% потребленных батарей.

«Резкое увеличение числа травм от употребления инородных тел в течение 21-летнего периода исследования в сочетании с огромным количеством возникших от этого травм является сильным поводом для беспокойства», – отмечает Даниэль Орсаг-Йентис, доктор медицинских наук и ведущий автор этой работы. «Для обеспечения безопасности детей необходимы постоянные правозащитные и нормативные акты, а данные показывают, что правозащитная деятельность и правила весьма эффективны».

Группы потребителей, поставщики медицинских услуг и Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) предпринимают попытки сделать игрушки, батареи и магниты более безопасными для детей. С 2008 года Закон CPSC «Об обеспечении безопасности потребительских товаров» (CPSIA) требует от производителей принимать определенные меры предосторожности в отношении игрушек для детей младшего возраста, включая улучшенное закрепление батарей.

Американская академия педиатрии (AAP) организовала оперативную группу для разработки стратегий, направленных на снижение проглатывания кнопочных батарей детьми. С этими правилами стараются ознакомить как можно больше новоиспеченных родителей.

Новости по теме:

  1. Эксперты: нужно запретить подросткам увеличивать губы
  2. Ученые определили истинный возраст искусственных шотландских островов
  3. В средневековом бельгийском городе Брюгге власти пытаются ограничить туризм
  4. Искусственный интеллект научился воссоздавать лица людей на основе их голосов

Новости партнёров: