Здесь рождаются новости.

В 2018 году люди уничтожили тропический лес размером с Англию

В прошлом году человечество уничтожило тропический лес размером с Англию, что является третьим по величине сокращением подобных лесных зон с момента п

В прошлом году человечество уничтожило тропический лес размером с Англию, что является третьим по величине сокращением подобных лесных зон с момента появления глобальных спутниковых данных в 2001 году. Исследователи сообщили об этом сегодня, 25 апреля.

Темпы исчезновения поражают – каждую минуту вырубается площадь эквивалентная размерам 30 футбольных полей, а за год уничтожаются 12 миллионов гектаров тропических лесов.

Согласно ежегодной оценке ученых из Global Forest Watch, расположенной в Университете Мэриленда, почти треть этой области, около 36 000 квадратных километров, являлась нетронутым первичным тропическим лесом.

«Впервые мы можем различать потери древесного покрова в нетронутых естественных тропических лесах, содержащих деревья, которым могут быть сотни, а то и тысячи лет», – сказала руководительница группы Микаэла Вайссе журналистам AFP.

Тропические леса являются самым богатым хранилищем дикой природы на планете и критически важной губкой для поглощения нагревающего планету CO2.

Несмотря на множество контрмер, как на национальном, так и на международном уровне, вырубка лесов с начала столетия практически не ослабевает.

Глобальные потери лесов достигли своего пика в 2016 году, отчасти из-за погодных условий Эль-Ниньо и неконтролируемых пожаров в Бразилии и Индонезии.

Основными движущими силами сокращения лесных зон являются животноводство и крупное товарное сельское хозяйство – пальмовое масло в Азии и Африке, соевые бобы и биотопливные культуры в Южной Америке.

Мелкое коммерческое земледелие, например выращивание какао, тоже может привести к вырубке лесов.

Четверть потерь тропического древесного покрова в 2018 году произошла в Бразилии, причем на Демократическую Республику Конго и Индонезию приходится около 10 процентов.

Малайзия и Мадагаскар также продемонстрировали высокий уровень вырубки лесов в прошлом году.

Почти треть всех уничтоженных первичных лесов находилась в Бразилии (13 500 квадратных километров), причем Демократическая Республика Конго (4800 квадратных километров), Индонезия (3400 квадратных километров), Колумбия (1800 квадратных километров) и Боливия (1500 квадратных километров) пополнили пятерку лидеров.

Мадагаскар потерял два процента всего своего тропического леса в 2018 году.

Индонезия – светлое пятно

«В настоящее время мировой лес образно находится в отделении неотложной помощи», – отметила Фрэнсис Сеймур, выдающийся старший научный сотрудник Института мировых ресурсов, аналитического центра по экологической политике, базирующегося в Вашингтоне.

«На карту поставлено здоровье планеты, а нынешней помощи недостаточно», – добавила она.

«С каждым потерянным гектаром мы становимся все ближе к страшному сценарию безудержного изменения климата».

Во всем мире леса поглощают около 30 процентов антропогенных выбросов парниковых газов, что составляет чуть более 11 миллиардов тонн CO2 в год.

Океаны тоже являются основной «губкой», впитывающей еще 23 процента.

Сжигание или вырубка обширных тропических лесов не только выделяет углерод в атмосферу, но и уменьшает размер губки, способной поглощать CO2.

Одним из ярких моментов в отчете была Индонезия, которая потеряла 3400 квадратных километров первичного леса в 2018 году, то есть на 63 процента меньше, чем в 2016 году.

В 2015 году сильные лесные пожары на Суматре, Борнео и других индонезийских островах уничтожили 20 000 квадратных километров и вызвали вредное для здоровья загрязнение на огромном участке Юго-Восточной Азии.

В Бразилии, однако, линии тренда движутся в неправильном направлении.

«Наши данные показывают значительный всплеск исчезновения лесов в 2016 и 2017 годах, связанных с антропогенными пожарами», – отметила Вайсс при комментировании ситуации в Бразилии.

«Мы также наблюдаем вторжение в земли коренных народов, которые годами не были подвержены обезлесению».

Президент Бразилии Жаир Болсонару, вступивший в должность в январе, пообещал сократить экологические нормы, а также разрешить коммерческое земледелие и добычу полезных ископаемых в местных заповедниках, которые составляют более 10 процентов территории Бразилии.

Исследователи подчеркнули, что Болсонару не пробыл в офисе достаточно долго, чтобы оценить влияние его политики на обезлесение.

В то же время в Западной Африке 70 процентов потерь первичных лесов в Гане и Кот-д’Ивуаре произошли в охраняемых районах, что указывает на необходимость более строгого контроля.

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: