Инженеры университета Тафтса изобрели нити, меняющие свой цвет при обнаружении ядовитых веществ – газообразного аммиака и хлористого водорода.

Для этого было создано три типа красителей, два из которых, бромтимоловый синий и MnTPP, реагируют на аммиак, и третий, метиловый красный – на водород.

В процессе изготовления нити окунали в нужный краситель, после чего наносили уксусную кислоту. Набухшее волокно становилось более грубым, благодаря чему лучше связывалось с индикатором. Затем его покрывали органическим полимером, создающим слой, способным отталкивать воду, но при этом пропускать газ.

Испытания показали, что нити проявляют реакцию даже при низкой концентрации вредных веществ в воздухе, а также под водой. При этом их свойства сохраняются и после многократных стирок, что позволяет использовать нити в текстильной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Финляндии сумели вырастить кофе в лаборатории

Специалисты из Финляндии научились выращивать кофе в лаборатории. Как сообщается, новый способ производства кофе особенно актуален на фоне увеличивающегося спроса на этот продукт при ухудшении ситуации с экологией. Так, отмечается

Иммунолог развеял популярный миф о повторной вакцинации от коронавируса

Александр Полевщиков, специалист в области иммунологии, решил развеять один из наиболее распространенных мифов касательно повторной вакцинации от коронавирусной инфекции. Согласно его словам, ни первая, ни последующая прививка от COVID-19 не
Погода в России: