Здесь рождаются новости.

Магма стала ключом к определению происхождения Луны

Уже более века ученые спорят о том, как образовалась Луна, естественный спутник Земли. Но исследователи из Йельского университета и Японии говорят, чт

Уже более века ученые спорят о том, как образовалась Луна, естественный спутник Земли. Но исследователи из Йельского университета и Японии говорят, что у них, возможно, есть ответ на этот вопрос.

Многие теоретики полагают, что объект размером с Марс врезался в раннюю Землю, и материя, выбитая во время столкновения, легла в основу Луны. Когда эта идея была проверена с помощью компьютерного моделирования, оказалось, что Луна якобы создана в основном из объекта, врезавшегося в нашу планету. Тем не менее, верно обратное: из анализа камней, привезенных с миссий Аполлон, мы знаем, что Луна состоит в основном из земных материалов.

Новое исследование, опубликованное 29 апреля в журнале Nature Geoscience, в соавторстве с Йельским геофизиком Шунь-Ичиро Карато, объясняет полученные ранее результаты.

Причина, говорит Карато, заключается в том, что ранняя прото-Земля – возникла примерно через 50 миллионов лет после образования Солнца – была покрыта морем из горячей магмы, в то время как второй объект, вероятно, состоял из твердого материала. Карато и его сотрудники намеревались испытать новую модель, основанную на столкновении прото-Земли, покрытой океаном магмы, и твердым космическим телом.

Модель показала, что после столкновения магма нагревается гораздо сильнее, чем твердые частицы от второго объекта. Исследователи отмечают, что магма расширилась в объеме и вышла на орбиту, образовав Луну. Это объясняет, почему в составе спутника гораздо больше земного материала. Предыдущие модели не учитывали разную степень нагрева протоземлиевого силиката и другого объекта.

«В нашей модели около 80 процентов Луны состоит из прото-земных материалов», – заявил Карато, который провел обширные исследования химических свойств прото-земной магмы. «В большинстве предыдущих моделей около 80 процентов Луны состоит из второго тела. Это большая разница».

Карато сказал, что новая модель подтверждает предыдущие теории о том, как образовалась Луна, без необходимости предлагать нетрадиционные условия столкновения – то, что теоретикам приходилось делать до сегодняшнего дня.

Для данной научной работы Карато руководил исследованиями по сжатию расплавленного силиката. Группа из Токийского технологического института и Центра вычислительных наук RIKEN разработала вычислительную модель, чтобы предсказать, каким образом материал от столкновения превратился в Луну.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: