Международная группа из китайских и британских экспертов пришла к выводу, что употребление шашлыка может представлять угрозу для здоровья человека.

Такой неутешительный итог был получен после масштабного исследования, в котором в течение нескольких лет наблюдали более чем за 300 000 человек. Отмечает, что возраст исследуемых составлял от 30 до 70 лет, никто из них не курил, около половины регулярно готовили пищу на угле или дровах.

Наблюдения продолжались 10 лет. За это время от рака и прочих тяжёлых заболеваний лёгких скончалось около 20 000 человек, готовящих на огне. Некоторая часть наблюдаемых, имеющая подобные диагнозы, попала в больницу.

Полученные данные показали, что у людей, предпочитающих использовать для готовки уголь и дрова, риск получить астму или туберкулёз возрастает в 1,5-2 раза. Также повышается вероятность заболеть острыми инфекциями дыхательных путей и другими болезнями лёгких. В целом, любители открытого огня умирали из-за болезней лёгких на 54% чаще чем те, кто использовал плиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Диетолог рассказала о продуктах, которые снижают продолжительность жизни человека

Диетолог Майо Кэтрин Зерацки рассказала о продуктах, которые сокращают продолжительность жизни. Её слова передаёт портал Eat This, No That! Специалист отмечает, что плохое влияние на срок жизни оказывают полуфабрикаты, обработанное

Доктор Мясников объяснил, почему лекарства от гипертонии не всегда помогают

Врач и телеведущий Александр Мясников в своей авторской программе объяснил, почему лекарства от гипертонии порой не оказывают нужного влияния. Как отметил специалист, гипертония способна поражать сердце и сосуды, а также
Погода в России: