Международная группа исследователей провела первый систематический глобальный обзор перераспределения воды из сельских районов в города. Речь идет о практике переброски воды из сельских районов в города для удовлетворения спроса со стороны растущего городского населения. Они обнаружили, что 69 городов с населением 383 миллиона человек получают примерно 16 миллиардов кубометров перераспределенной воды в год – почти весь годовой сток реки Колорадо.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показало, что Северная Америка и Азия являются главными точками перераспределения водных ресурсов между сельскими районами и городами, причем в Азии эта практика постоянно растет. Двадцать один город полагается на несколько проектов перераспределения воды, таких как Амман в Иордании и Хайдарабад в Индии.

С 1960 года численность городского населения в мире увеличилась в четыре раза, что привело к росту спроса и усилению конкуренции между городами и сельскими поселениями за воду. С учетом того, что к 2050 году ожидается увеличение числа городских жителей на 2,5 миллиарда человек, эта тенденция будет только усиливаться. Даже в Великобритании, где вода представлена в изобилии, имеются опасения по поводу ее нехватки, что вызывает интерес к переброске воды.

Ранее глава Агентства по охране окружающей среды сэр Джеймс Беван предупредил, что в Англии через 25 лет уже может возникнуть соответствующая нехватка. Изменение климата тоже начнет оказывать давление на водные ресурсы и принятие региональных решений в отношении перераспределения воды, о чем свидетельствуют кризисы засухи в Кейптауне, Мельбурне и Сан-Паулу за последнее десятилетие.

Исследователи отметили, что города часто оказывают экономическое и политическое влияние на водные сделки. Когда сельские районы не участвуют в проектировании, разработке и реализации проекта перераспределения, он может усугубить неравенство и вызвать негодование и сопротивление со стороны сельских жителей. Тут же возникает образ пыльных и пустынных сельскохозяйственных городов, которые в США появились в начале 20-го века в результате перераспределения воды из Оуэнс-Вэлли в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

«Наше исследование показывает, что вопросы управления имеют значение», – отметил ведущий автор работы доктор Дастин Гаррик, доцент кафедры экологического менеджмента в Школе предпринимательства и окружающей среды Смита Оксфордского университета. «Городам и сельским регионам нужны форумы для переговоров, где они смогли бы обсуждать сделки, смягчать конфликты, снижать последствия и распределять выгоды от этих проектов».

Исторически исследования по этой теме носили ограниченный характер. Профессор Гаррик собрал международную команду с экспертами из ключевых точек, включая Китай, Индию и Мексику, для обзора почти 100 публикаций и создания новой глобальной базы данных о перераспределении.

«Глобальные цифры представляют лишь верхушку айсберга – нижнюю оценку», – отметил он. «Наш обзор показывает, что мы крайне недооцениваем размер и масштабы, а также затраты и выгоды, связанные с перераспределением воды из сельской местности в города, из-за наличия серьезных слепых точек в данных, особенно в отношении Южной Америки и Африки. Это те места, где в будущем нехватка воды может быть самой высокой, а наша способность отслеживать перераспределение сильно ограничена». В результате политика и инвестиции часто выбираются на основе ограниченных доказательств.

Анализ, проведенный профессором Гарриком и его коллегами, предлагает первый шаг к выявлению, как угроз, так и ключевых компонентов для реализации успешных проектов перераспределения воды, которые могут помочь выявить беспроигрышные варианты для сельских и городских сообществ в будущем.

Автор статьи доктор Люсия Де Стефано, доцент Университета Комплутенсе в Мадриде, добавила: «Мы надеемся, что лица, принимающие решения, будут лучше подготовлены к грядущим событиям благодаря новым доказательствам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Под покровом ночи Украина перебрасывает к российским границам эшелоны с тяжелым вооружением

Киев снова проявляет военную активность и с наступлением ночи перебрасывает свои войска к границам России, пишет портал Avia.Pro. Эксперты сообщают, что в основном ВСУ стягивают к Крыму свои танки, реактивные

В 30 километрах от Крыма американский самолет разведчик выписывал странные круги и петли

Буквально в 30 километрах от Крымского полуострова появился американский противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon. Но экспертов портала Avia.Pro удивило совсем не это, так как в последнее время разведывательные летательные аппараты

Адмирал Комоедов назвал украинскую идею минной войны с Россией проявлением бессильной злобы

Украина бьется в агонии от собственной слабости и бессильной злобы. Только этим можно объяснить заявления о минной войне против российских боевых кораблей, объяснил в беседе с журналистами издания «РИА Новости»
Погода в России: