Международная группа археологов, состоящая из специалистов Чехии и Египта, отыскала захоронения периода Древнего царства (2700-2181 годы до н. э.). Раскопки проходили в некрополе на юге Сахары.

Первой была найдена гробница одного из аристократов, приближенных к фараону Джедкару Исеси (2365-2322 годы до н. э.). Его могила располагалась поблизости от усыпальницы жены фараона. Её имя – Сетибор – было выбито на стенах. Учёными отмечается, что, скорее всего, она являлась основной спутницей жизни фараона и помогла ему заполучить трон. На высокое положение усопшей указывает то, что в её честь был воздвигнут целый храмовый комплекс, богато украшенный росписями, а также размещённый в гробнице символ власти – столп, изображающий пальму.

Примечательно, что до этих исследований о королеве Сетибор не было совершенно никаких сведений.

Обе усыпальницы были разграблены ещё в незапамятное время, поэтому сохранилась лишь мумия чиновника. Тело королевы не найдено, хотя археологи надеются, что оно находится на территории комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Новой Зеландии открыли ранее неизвестного гигантского пингвина

Специалисты из Университета Мэсси в Новой Зеландии сообщили об останках нового вида гигантских пингвинов. Как сообщается, окаменелости, принадлежащие древним пингвинам, нашли школьники на экскурсии по берегу. Останки обнаружены ещё в

Учёные нашли инструменты для изготовления одежды возрастом 90 тыс. лет

Учёные нашли древние костяные орудия труда, возраст которых оценивается примерно в 90-120 тысяч лет. Как сообщается, находка была сделана на западе Марокко, в Пещере контрабандистов. Сотни тысяч лет назад здесь

Учёные установили, что степные кочевники начали пить молоко около пяти тысяч лет назад

Учёные установили причины миграции кочевников, которые обитали на территории Понтийско-Каспийской степи около пяти тысяч лет назад. Этот вопрос изучали специалисты Института истории человечества Общества Макса Планка и их зарубежные коллеги.
Погода в России: