Здесь рождаются новости.

Археологи нашли в Египте гробницы времен первых фараонов

Международная группа археологов, состоящая из специалистов Чехии и Египта, отыскала захоронения периода Древнего царства (2700-2181 годы до н. э.). Ра

Международная группа археологов, состоящая из специалистов Чехии и Египта, отыскала захоронения периода Древнего царства (2700-2181 годы до н. э.). Раскопки проходили в некрополе на юге Сахары.

Первой была найдена гробница одного из аристократов, приближенных к фараону Джедкару Исеси (2365-2322 годы до н. э.). Его могила располагалась поблизости от усыпальницы жены фараона. Её имя — Сетибор — было выбито на стенах. Учёными отмечается, что, скорее всего, она являлась основной спутницей жизни фараона и помогла ему заполучить трон. На высокое положение усопшей указывает то, что в её честь был воздвигнут целый храмовый комплекс, богато украшенный росписями, а также размещённый в гробнице символ власти — столп, изображающий пальму.

Примечательно, что до этих исследований о королеве Сетибор не было совершенно никаких сведений.

Обе усыпальницы были разграблены ещё в незапамятное время, поэтому сохранилась лишь мумия чиновника. Тело королевы не найдено, хотя археологи надеются, что оно находится на территории комплекса.

Новости по теме:

  1. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  2. Археологи воссоздали внешний облик древнего пиктского форта в Шотландии
  3. В столице Болгарии археологи нашли неолитическое захоронение
  4. В Турции нашли остатки древней смертельной инфекции

Новости партнёров: