За последние 540 миллионов лет Земля пережила три масштабных ледниковых периода – отрезков времени, в течение которых средняя температура на планете резко падала, создавая обширные ледяные щиты и ледники, простиравшиеся за пределы полярных шапок.

Недавно ученые из Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Калифорнийского университета в Беркли определили вероятный триггер для этих ледниковых периодов.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, научная группа сообщает, что каждому из трех последних ледниковых периодов предшествовали тропические «столкновения дуги и континента» – тектонические нагромождения, произошедшие вблизи экватора Земли, когда океанические плиты поднимались над континентальными плитами, обнажая десятки тысяч километров океанических пород в тропической среде.

Ученые отмечают, что высокая температура и уровень влажности в тропиках, вероятно, вызывали химическую реакцию между горными породами и атмосферой. В частности, породы кальция и магния могли взаимодействовать с атмосферным углекислым газом, вытягивая газ из атмосферы и постоянно изолируя его в виде карбонатов, таких как известняк.

Со временем, по словам исследователей, этот процесс выветривания, протекающий на миллионах квадратных километрах, может вывести достаточное количество углекислого газа из атмосферы, чтобы охладить температуру во всем мире и в конечном итоге вызвать ледниковый период.

«Мы считаем, что столкновения дуги и континента в низких широтах являются причиной глобального охлаждения», – отмечает Оливер Ягуц, доцент кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института. «Этот процесс может происходить на 1-5 миллионах квадратных километрах. Но на самом деле, изменить глобальный климат может даже очень тонкая полоса Земли, расположенная в нужном месте в нужное время».

Ученые отмечают, что подобная зона, охватывающая около 10 000 километров, все еще действует сегодня в Индонезии и, возможно, отвечает за текущий ледниковый период Земли, который начался 35 миллионов лет назад, и появление обширных ледяных щитов на полюсах. Эта тропическая зона включает в себя одни из крупнейших офиолитовых поясов в мире. В настоящее время она является одним из наиболее эффективных регионов на Земле по поглощению и выделению углекислого газа.

Соавторами Ягуца являются Фрэнсис Макдональд и Лорейн Лизецки из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, а также Николас Свансон-Хизелл и Юем Парк из Калифорнийского университета в Беркли.

Добавить комментарий
Вам может понравиться

Тонкий змееподобный робот открывает врачам новые способы спасения жизней

Исследователи из Университета Торонто в Канаде сконструировали очень тонких (диаметром несколько миллиметров), гибких и опционально расширяемых змееподобных роботов для использования в хирургии. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений

Мегалодон был способен за несколько укусов съесть добычу размером с косатку

Ученый Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании и его коллеги создали первую 3D-реконструкция огромной древней акулы мегалодона. Это помогло представить, что она была даже больше, чем считалось ранее.

Профессор, подозреваемый в шпионаже, изобрел лучший материал для изготовления микрочипов

Ученые Массачусетского технологического института, среди которых исследователь Ган Чен, подозреваемый в шпионаже в пользу Китая, нашли лучший материал, который может быть использован в производстве микрочипов. Это кубический арсенид бора. Его
Погода в России: