Здесь рождаются новости.

Детские носы могут помочь в обнаружении серьезных инфекций легких

Новые исследования показывают, что крошечные организмы в носу ребенка могут помочь в улучшении диагностики и лечения тяжелых инфекций легких. Эксперты

Новые исследования показывают, что крошечные организмы в носу ребенка могут помочь в улучшении диагностики и лечения тяжелых инфекций легких.

Эксперты обнаружили, что состав микробиома – популяции бактерий и вирусов, обнаруживаемых в большом количестве в организме – в носу детей, страдающих от респираторных инфекций, имеет существенные различия по сравнению с составом у их здоровых сверстников.

Эти отличия помогли специалистам определить, как долго дети должны были находиться в больнице, и выявить пациентов, которые могли выздороветь естественным путем, что потенциально уменьшило потребность в антибиотиках.

Исследователи отмечают, что полученные результаты также помогли объяснить, почему некоторые дети более склонны к развитию инфекций, чем другие. Они даже могут стать ключом к предотвращению серьезных инфекций легких.

Инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП), включая пневмонию и бронхиолит, являются основной причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Их симптомы включают в себя одышку, слабость и жар.

Врачи из Эдинбургского университета работали вместе с научными командами в Нидерландах, чтобы получить образцы у более чем 150 детей в возрасте до шести лет, госпитализированных с ИНДП. Они сравнили их с образцами 300 здоровых детей.

Они обнаружили, что микробиом в задней части носа и горла был связан с микробиомом в легких, что значительно упростило понимание и диагностику инфекций.

Специалисты установили, что у детей с ИНДП был другой профиль микробиома, включая типы и количество отдельных вирусных и бактериальных организмов, по сравнению со здоровыми детьми.

Эти профили могут помочь понять, болен ребенок или нет в 92 процентах случаях при сочетании с такими факторами, как возраст пациента. Данный метод оказался невероятно точным и работал вне зависимости от того, какие симптомы имелись у ребенка.

Эксперты говорят, что это противоречит традиционному представлению о том, что именно симптомы определяют, является ли вирус или бактерия причиной болезни, влияя на решение о том, использовать или нет антибиотики.

Профиль микробиома также помог ученым предсказать продолжительность пребывания ребенка в больнице, что является показателем тяжести инфекции.

Научная работа, профинансированная Организацией научных исследований Нидерландов, была опубликована в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Новости по теме:

  1. Ученые обнаружили «магнитную» память у речных угрей
  2. Ученые обнаружили, что люди начали перемещаться через Средиземное море раньше, чем предполагалось
  3. Lamborghini Urus обставил Porsche 911 GT2 RS на Нюрбургринге
  4. Chevrolet Corvette C8 2020 схлестнулся с Corvette C7 2019

Новости партнёров: