Здесь рождаются новости.

Магнитный щит Земли гремит как барабан, когда на него воздействуют импульсы

Согласно новому исследованию Лондонского университета королевы Марии, магнитный щит Земли гремит как барабан, когда на него воздействуют сильные импульсы.

Когда импульс ударяется о внешнюю границу экрана, известную как магнитопауза, возникает рябь, которая начинает двигаться вдоль ее поверхности, а затем отражается от нее, когда она приближается к магнитным полюсам.

Интерференция исходных и отраженных волн приводит к появлению модели стоячей волны, в которой определенные точки кажутся неподвижными, в то время как другие вибрируют из стороны в сторону. Барабан резонирует точно так же, когда по нему ударяют схожим образом.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, впервые описывает наблюдение данного эффекта на практике. В теории он был рассмотрен более 45 лет назад.

Движения магнитопаузы важны для контроля над потоком энергии в нашей космической среде, которая имеет широкое воздействие на космическую погоду, и именно поэтому явления из космоса могут потенциально повредить земным технологиям, таким как электрические сети, GPS и даже пассажирские авиарейсы.

Открытие того, что граница перемещается вышеописанным образом, проливает свет на потенциальные глобальные последствия, которые ранее никем не рассматривались.

Доктор Мартин Арчер, астрофизик в Лондонском университете королевы Марии и ведущий автор статьи, заявил следующее: «Были предположения, что эти барабанные вибрации могут вообще не существовать, учитывая тот факт, что за 45 лет с момента выдвижения гипотезы не было представлено ни одного доказательства их наличия. Некоторые также считали, что их просто очень трудно обнаружить, поэтому никому не удавалось сделать это».

«Магнитный экран Земли постоянно подвергается влиянию турбулентности, поэтому мы подумали, что для обнаружения доказательств существования грохочущих вибраций может потребоваться всего одно резкое воздействие импульса. Для фиксации этого события необходимо также множество спутников в нужных местах, чтобы другие звуки или резонансы могли быть сразу же исключены. В статье подробно рассказывается обо всех этих строгих условиях, но именно они помогли нам продемонстрировать естественную реакцию границы», – отметил ученый.

Исследователи использовали данные с пяти спутников NASA THEMIS, когда они имели идеальное расположение, а в магнитопаузу врезалась сильная изолированная плазменная струя. Зонды смогли обнаружить колебания границы и возникающие в результате звуки в магнитном поле Земли, что согласуется с теорией и дает исследователям возможность исключить все другие возможные объяснения.

Многие импульсы, которые могут воздействовать на наш магнитный экран, исходят от солнечного ветра – заряженных частиц в форме плазмы, постоянно сдуваемые Солнцем. Они также могут оказаться результатом сложного взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли – именно это произошло при записи информации со спутников.

Взаимодействие магнитного поля Земли с солнечным ветром образует магнитный экран вокруг планеты, ограниченный магнитопаузой, которая защищает нас от значительной части радиации, присутствующей в космосе.

Другие планеты, такие как Меркурий, Юпитер и Сатурн, тоже имеют схожие магнитные экраны, поэтому аналогичные барабанные вибрации, могут возникать и в других местах.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как часто вибрации происходят на Земле и существуют ли они на других планетах. Их последствия также требуют дальнейшего изучения с использованием спутниковых и наземных наблюдений.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Ученые создали автоматический генератор текста на основе искусственного интеллекта
  2. Исследователи назвали антилазер идеальным поглотителем
  3. Ученые выяснили, где Вселенная скрывает свою «недостающую» массу
  4. NASA скоро вернется на Луну и возьмется за ее освоение