Исследователи отмечают, что, если вы родом из семьи с большим количеством долгожителей, то вам с высокой вероятностью удастся наследовать гены, связанные с долголетием. Речь идет не только о родителях, но также о тетушках и дядюшках.

Используя базы данных в Университете Юты и в голландской провинции Зеландия, ученые проанализировали родословные почти 315 000 человек из более чем 20 000 семей, начиная с 1740 года.

«Мы обнаружили, что чем больше у вас долгожителей в семье, тем меньше риск умереть в молодом возрасте», – отметил ведущий автор исследования Нильс ван ден Берг. Он является кандидатом наук в области молекулярной эпидемиологии в Лейденском университете в Нидерландах.

«Например, у людей, чьи родители смогли прожить долгую жизнь, шанс умереть в молодом и среднем возрасте на 31 процент ниже, чем у тех, у кого родители умерли сравнительно рано», – отметил Ван ден Берг во время пресс-релиза, прошедшего в Университете Юты.

Таких родителей исследователи относят к «лучшим выжившим». Речь идет о 10-процентной возрастной группе, члены которой родились в течение определенного периода времени.

«Более того, риск умереть в раннем возрасте у человека заметно снижается, даже если долгожителями оказались не его родителями, а тети и дяди», – добавил Ван ден Берг.

«В семьях с долгожителями родители могут передавать гены долголетия своим детям, даже если внешние факторы не позволили им достичь категории “лучших выживших”», – объяснил специалист.

Полученные данные подтверждают идею о том, что «у людей действительно есть гены долголетия», – сообщил Ван ден Берг.

Исследование было опубликовано в Сети 7 января в журнале Nature Communications.

Исследователи долгое время искали гены, связанные с долголетием, но выявить их гораздо труднее, чем гены болезней, отмечает соавтор исследования Элин Слагбум, профессор молекулярной эпидемиологии в Лейденском университете.

«Данное исследование привело к тому, что мы начали гораздо строже подбирать людей, у которых стоит искать соответствующие гены», – отметила Слагбум.

«Если вы изучаете случайную группу людей в возрасте старше 100 лет, то какими бы исключительными они ни были, весьма вероятно, что многие из них на самом деле не принадлежат к семействам, в которых долголетие является наследственным признаком. Их возраст, скорее всего, является случайностью, результатом здорового образа жизни или хороших условий проживания, поэтому он никак не отражается в их ДНК», – добавила специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

В NASA показали, как изменился марсоход Curiosity за 7 лет

Специалисты НАСА решили продемонстрировать широкой публике, как сильно изменился марсоход Curiosity за… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Диетолог рассказал о главном симптоме жировой болезни печени

Айтор Санчес, диетолог из Испании, назвал основной симптом жировой болезни печени, по… Яндекс НовостиПульс Мэйл

Ученые не знают, почему дети не заражаются коронавирусом

После тщательного анализа распространения нового типа коронавируса 2019-nCoV исследователи пришли к выводу,… Яндекс НовостиПульс Мэйл
Погода в России: