Подземные воды являются одним из наиболее важных ресурсов на Земле. Люди используют около 77 миллиардов галлонов подземных вод каждый день – почти все они добываются из осадочных горных пород с различной степенью водопроницаемости, известных как водоносный горизонт или аквифер. Новое научное исследование показывает, что если изменение климата нанесет ущерб подземным водам Земли, то это приведет к появлению экологической «бомбы замедленного действия», последствия от которой распространятся на всю планету. И мы можем даже не узнать об ее срабатывании, пока не станет слишком поздно.

Более 2-х миллиардов людей по всему миру используют подземные воды в качестве основного источника воды. Эта вода восполняется благодаря процессу, известному как подпитка водоносного горизонта, и в настоящее время она включает как естественные, так и искусственные решения. Однако оба этих метода базируются на природном источнике – осадках, которые проникают в водоносный горизонт через ручьи и озера.

Если дожди внезапно замедлят процесс подпитки аквифера, то последствия этого могут оказаться крайне разрушительными для всего водоносного горизонта, который постоянно нуждается в восполнении. Полученный ущерб будет крайне трудно устранить.

«Наши исследования показывают, что системам подземных вод требуется гораздо больше времени, чтобы реагировать на изменение климата, в сравнении с поверхностными водами. К тому же только половина всех мировых потоков подземных вод в полной мере реагирует на внешние факторы в масштабе одного поколения людей (около 100 лет)», – отмечает Марк Катберт из Школы исследования Земли и океана Университета Кардифф при беседе с прессой.

«Наблюдаемый нами сейчас эффект значительно отстает от изменений, происходящих в климате. Система обладает памятью, и в некоторых местах она оказывается очень большой».

Используя результаты модели подземных вод в сочетании с наборами гидрологических данных, Катберт и его команда смогли показать, как система подземных вод, вероятнее всего, будет реагировать на изменение климата в отдаленном будущем.

Эти системы заметно различаются в разных уголках планеты. Влажные водоносные горизонты, как во Флориде, смогут пополняться быстрее, а такие засушливые места, как Аризонский бассейн реки Верде, наоборот, будут быстро терять влагу.

«Некоторые области подземных вод, которые находятся под Сахарой, в настоящее время все еще реагируют на изменение климата, произошедшего 10 000 лет назад, когда в регионе было намного влажнее. Мы прекрасно знаем о существовании огромных временных лагов», – отметил Катберт, беседуя с журналистами.

В целом ученые прогнозируют, что глобальное потепление усилит нынешние процессы. Сухие области станут более сухими, а влажные районы – более влажными. Это может привести к опасно неравномерной ситуации в мире с точки зрения водоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

У переболевших коронавирусом детей обнаружили проблемы со здоровьем

Исследователи выяснили, что у более чем половины детей, которые переболели коронавирусом, как минимум один из симптомов заболевания сохранялся в течение следующих 4-х месяцев. Итальянские, российские и британские специалисты провели масштабное

Иммунитет человека помогает коронавирусу заражать новые клетки

Исследователи определили, что иммунные белки, находящиеся на слизистой оболочке легких, помогают коронавирусу заражать новые клетки организма. Специалисты смогли доказать, что шипы коронавирусных частиц пробираются в здоровые клетки путем использования иммунного

В Military Watch обсудили силу сирийских истребителей МиГ-29

С приближением к завершению длительной гражданской войны в Сирии, ВВС страны снова начали уделять больше внимания боевым возможностям класса «воздух-воздух» для противодействия потенциальным угрозам со стороны государств-соседей, в первую очередь
Погода в России: