Продолжительное воспаление в толстой кишке является известным фактором риска развития колоректального рака. Теперь же ученые сообщают об еще одном процессе, который может вызвать этот распространенный и зачастую смертельно опасный рак.

Предполагается, что воспаление является кратковременным ответом на инфекцию или другой раздражитель в организме, который необходим для его устранения. Но когда воспаление длится слишком долго, оно может способствовать развитию множества опасных состояний, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стремясь определить, насколько сильно хроническое воспаление толстой кишки способствует развитию рака, научная группа во главе с доктором Кебином Лю из Медицинского колледжа Джорджии и онкологического центра Джорджии в Огаста Юниверсити обнаружила, что оно заставляет действовать против нас еще один защитный механизм.

Ученые описали в своей статье, опубликованной в журнале Cell Reports, следующий маршрут к возникновению рака: хроническое воспаление язвенного колита приводит к накоплению в толстой кишке клеток-супрессоров миелоидного происхождения или MDSC. В результате увеличивается объем IL-10 – цитокин, который, как известно, подавляет воспаление. Но при столь высоком уровне функция IL-10, как и вся окружающая среда в толстой кишке, изменяется. IL-10 активирует STAT3 – белок, который работает в качестве регулятора генов, что в свою очередь, увеличивает экспрессию DNMT1 и DNMT3b в толстой кишке. Эти гены изменяют ДНК и в конечном итоге заглушают опухолевый подавитель, называемый регуляторным фактором интерферона 8 или IRF8.

Лю отмечает, что обнаруженная ими последовательность, которая заканчивается глушением IRF8, скорее всего, является фактором рака толстой кишки, связанного с колитом.

Следующие шаги включают в себя поиски подавления высокой экспрессии IL-10 в толстой кишке.

«IL-10 выполняет двойную функцию. Он может стимулировать ответ иммунной системы или мешать ей. В результате мы обнаружили, что IL-10 способствует развитию рака толстой кишки», – добавил Лю.

В обычном состоянии IL-10 и IRF8 никак не взаимосвязаны друг с другом, но оба защищают организм от захватчиков, хоть и делают это по-разному.

Ученые собираются выяснить, связаны ли эти два фактора в проявлении хронического воспаления кишки, и проверить гипотезу о том, что IRF8 действует как супрессор колоректального рака.

Они создали мышь с эпителиальными клетками, у которых отсутствует IRF8, и нашли множество доказательств, подтверждающих их гипотезу. Мышь оказалась более восприимчивой к хроническому воспалению и имела больше опухолей. Они также обнаружили, что перед хроническим воспалением IRF8 заглушается, а при человеческом раке он подавляется в сравнении с другими тканями толстой кишки.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, колоректальный рак входит в пятерку наиболее распространенных видов рака, который является причиной смерти многих мужчин и женщин в Соединенных Штатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые смогли восстановить мозг динозавра

Команда палеонтологов из Бразилии смогла отыскать отлично сохранившиеся останки доисторического ящера Buriolestes schultzi, включая его мозг. Отмечается, что обнаруженный динозавр бегал по Земле около 233 миллионов лет назад. Тщательно проанализировав

Австрийские физики создали проникающие через непрозрачные материалы световые лучи

Группа нидерландских и австрийских физиков модифицировала световые волны, наделив их возможностью проходить через непрозрачные материалы. Лучи при этом почти не изменялись, а лишь ослабевали. Специалистами были созданы математические решения, описывающие

Морпехи США намерены охотиться на подводные лодки России и КНР

Корпус морской пехоты США за последние годы претерпел огромные изменения: от вывода всех своих танковых батальонов на вооружение новой боевой машины-амфибии, а теперь он стремится взять на себя борьбу с
Погода в России: