Команда исследователей, включающая в себя ученых из разных американских и китайских институтов, обнаружила два уникальных сталагмита, благодаря которым исследователи смогут повысить точность датирования с использованием углерода-14. В статье, опубликованной в журнале Science, научная группа рассказывает о сталагмитах и их особенностях.

Метод датирования с помощью углерода-14 используется археологами, начиная с 1950-х годов – в последние годы он также стал важным инструментом для измерения изменений климата. Однако этот подход всегда страдал от одного серьезного недостатка – его точность во многом зависит от пропорций углерода в атмосфере (углерода-12 и углерода-14), зафиксированных в соответствующий период времени. Для сравнительно новых объектов эта проблема носит незначительный характер, однако когда речь заходит о старых вещах, то точность метода значительно снижается.

Ученые используют древесные кольца (как обычные, так и окаменелые) и коралловые рифы для измерения пропорций в определенные периоды времени, но эти методы тоже теряют свою эффективность, когда речь заходит о событиях, произошедших десятки тысяч лет назад. В своей новой работе исследователи сообщили, что обнаружили два сталагмита в китайской пещере, которые дают точную оценку нужных соотношений вплоть до 54 тысяч лет назад. Период полураспада углерода-14 составляет 5370 лет.

Сталагмиты – это колонны, образованные минеральной водой, капающей на полы пещер на протяжении многих тысяч лет. Когда капля испаряется, она оставляет после себя остаточные минералы – со временем они растут, образуя высокие колонны. Китайские сталагмиты были обнаружены в пещере Хулу. Они способны обеспечить ученых продолжительной записью о пропорциях углерода в атмосфере.

Для получения данных о соотношении углерода исследователи использовали метод изотопного датирования под названием торий-230. Они применили его на сотнях очень тонких слоев сталагмитов – каждый из них предлагает данные о пропорциях за определенный промежуток времени. Эта информация позволит значительно повысить точность датирования объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Rand: Войскам США в Европе следует избегать провокационной стратегии в отношениях с Россией

Стратегия армии США по развертыванию войск вблизи границ России должна делать упор на легкие подразделения, а не на тяжелые танковые бригады, чтобы найти верный баланс между сдерживанием и провокацией. Такой

The Drive: Острая борьба США и России за поставку истребителей для ОАЭ обернулась успехом французского «Рафаля»

Заключение Объединенными Арабскими Эмиратами контракта на закупку 80 истребителей «Рафаль» стало главной темой ведущих военных СМИ США, огорченных окончательным провалом американских планов по продаже ОАЭ своих F-35. Портал The Drive

В Sohu высмеяли тяжелую артиллерию НАТО, отправленную в Литву

Китайский портал Sohu язвительно оценил отправку в рамках НАТО в Литву самоходных артиллерийских орудий от армии Словакии. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru. В Литву прибывает тяжелая самоходная артиллерия
Погода в России: