Исследователи обнаружили, что благодаря пятиминутному сканированию шеи можно предсказать риски развития слабоумия у любого человека за десять лет до появления первых симптомов.

Согласно исследованию ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL) тест, при котором анализируется пульс у кровеносных сосудов в области шеи, может стать частью стандартного тестирования, проводимого для обнаружения снижения познавательных способностей у пациента. Данная работа была впервые представлена в минувшее воскресенье на ежегодной научной конференции Американской Кардиологической Ассоциации.

Группа из почти 3200 пациентов в возрасте 58-74 лет прошла ультразвуковое обследование шеи в 2002 году. Затем на протяжении почти 14 лет (с 2002 по 2016 год) специалисты следили за их когнитивными функциями.

Исследователи обнаружили, что люди с наиболее интенсивным пульсом, указывающим на значительный или нерегулярный кровоток, на 50 процентов чаще страдают от снижения умственных способностей, так как сила, с которой кровь проникает в мозг, наносит ущерб мозговой сети кровеносных сосудов.

Пульс становится более интенсивным, когда артерии возле сердца изнашиваются – это в основном происходит из-за неправильно питания и употребления наркотиков. В результате поток крови, исходящий от сердца, перестает «смягчаться» по пути к мозгу.

«Если вы сможете обнаружить риск развития слабоумия у человека задолго до появления первых симптомов, то дадите ему необходимый толчок к смене образа своей жизни», – отметил доктор наук Скотт Кьеза из UCL.

«Что хорошо для артерий, то благоприятно влияет и на мозг. Слабоумие не является неизбежным последствием старения. То, как вы проживаете свою жизнь, оказывает реальное влияние на то, как быстро ухудшится состояние вашего здоровья», – добавил исследователь в своих выводах.

Если данные результаты будут подтверждены более крупными исследованиями, то они позволят значительно улучшить способность врачей в обнаружении признаков слабоумия в среднем возрасте. По словам Кьезы, сканирование отлично подходит для стандартного тестирования, так как оно делается очень легко и на него не нужно много времени.

Здоровые артерии, расположенные вокруг сердца, способны регулировать поступления крови, выкачиваемые из данного органа, обеспечивая плавный и стабильный кровоток в мозг. Однако при повреждении артерий кровь начинает течь более агрессивно и менее регулярно, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и клеток, находящихся в мозгу. Исследователи уверены, что со временем именно это приводит к значительному ухудшению когнитивных функций у пациентов.

«Мы знаем, что кровоснабжение в мозге играет важную роль, поэтому поддержание артериального давления и сердца в здоровом состоянии снижает риск развития слабоумия», – отметила Кэрол Рутледж, директор исследовательской группы в Alzheimer’s Research UK (исследовательская благотворительная организация из Великобритании, изучающая слабоумие).

Сосудистая деменция напрямую связана с уменьшением притока крови в мозг. Исследования показывают, что это также может сыграть немалую роль в развитии болезни Альцгеймера. Эти два условия присутствуют в подавляющем числе случаев развития слабоумия.

Слабоумие (деменция) является общим термином, используемым для описания симптомов, связанных с потерей мозговых функций. Болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция составляют основную долю от всех случаев заболеваний данного типа.

По данным Всемирной организации здравоохранения по всей планете от слабоумия страдают около 50 миллионов человек, а к 2050 году их число должно будет возрасти до 152 миллионов больных.

Согласно информации, представленной Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, в Соединенных Штатах данное состояние является одной из основных причин смерти среди взрослого населения. В Великобритании, по данным Национальной статистической службы, оно и вовсе смогло обогнать сердечные заболевания.

«Многообещающие результаты»

Результаты исследования были встречены врачами из организаций по обнаружению и лечению слабоумия с осторожным оптимизмом.

«Получение диагноза о слабоумии может оказаться довольно трудоемким и неприятным процессом для многих людей, поэтому информация о том, что в разработке находится новый способ выявления признаков деменции, звучит весьма обнадеживающей», – отметил Пол Эдвардс, директор клинических служб по деменции в Великобритании.

Однако он добавил, что нужно также уделять внимание тем, кто уже страдает от деменции. «Необходимо не забывать поддерживать людей и их родных после получения ими этого страшного диагноза», – отметил Эдвардс.

В настоящее время вылечить слабоумие невозможно, однако существуют лекарства, которые могут временно убрать симптомы данного заболевания.

«Довольно часто после полученного диагноза люди просто отправляются домой без какой-либо информации и назначения следующих встреч с врачом. Они совершенно не знают, что их ждет в будущем», – добавил специалист.

Предыдущие исследования, проведенные в этом году, показали связь между риском развития слабоумия и отдельными элементами образа жизни, такими как потребление алкоголя и уровень физической подготовки. Однако последствия этого заболевания все также остаются неизлечимыми.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить следует ли добавлять сканирование шеи в стандартное тестирование для определения деменции.

«Хоть полученные результаты и выглядят довольно интересно, однако по причине отсутствия полных данных исследования трудно оценить, насколько полезным может оказаться подобное сканирование», – заявила Рутледж.

Рутледж добавила, что согласно имеющимся данным значительно снизить риск развития слабоумия можно путем ведения здорового образа жизни, слежения за уровнем холестерина в крови, употребления алкоголя в умеренных количествах и создания сбалансированной диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Водолазы исследуют возможное местонахождение Янтарной комнаты

Польские водолазы погрузятся на дно залива возле города Гданьск для изучения места, где потонул пароход «Карлсруэ», который, возможно, транспортировал легендарную Янтарную комнату. Специалисты отмечают, что данный корабль был уничтожен боевой

Специалисты рассказали, какие признаки имеет коронавирус у детей

По результатам проведённого в США исследования учёные установили, что зачастую коронавирус у детей имеет иные симптомы в отличие от заболевания у взрослых. Как сообщается, ещё раньше было выяснено, что дети

Свиньи и грызуны способны дышать через задний проход

Исследователи из Японии смогли доказать, что свиньи, мыши и крысы способны дышать через кишечник. Схожими возможностями обладают некоторые морские создания. Специалисты смогли подавать животным чистый кислород через прямую кишку, используя
Погода в России: