Изменение климата уже влияет на весь Карибский бассейн, из-за чего миллионы людей столкнулись с нарушением продовольственной безопасности и снижением доступности пресноводных ресурсов. Основная причина заключается в увеличении вероятности появления засух на территории всего региона. Данная информация указана в новом исследовании Корнеллского университета, опубликованном в научном журнале Geophysical Research Letters.

Начиная с 1950 года, в Карибском регионе наблюдается тенденция к постепенному снижению уровня влажности и возникновению многолетних засух, разбросанных по всей области. Однако недавняя Пан-Карибская засуха, начавшаяся в 2013 и закончившаяся только в 2016 году, оказалась самой серьезной из всех, из-за чего почти 2 миллиона человек столкнулись с проблемами в поставках достаточного количества продовольствия.

К примеру, в Гаити в 2015 году из-за засухи было потеряно более половины всего урожая, а это в свою очередь привело к тому, что над одним миллионом человек нависла реальная опасность нарушения продовольственной безопасности. Еще один миллион человек лично на себе прочувствовали нехватку продуктов питания в регионе. Эти сведения были опубликованы в отчете Управления Организации Объединенных Наций по Координации гуманитарных вопросов.

«Анализ климатологических данных в период Пан-Карибской засухи 2013-2016 годов показал, что антропогенное потепление усилило негативные последствия засухи на 15-17 процентов», – отметил ведущий автор исследования Димитрис Эррера, доктор наук о Земле и атмосфере в Корнеллском университете.

Потеря урожая сельскохозяйственных культур – это только половина проблемы. Карибский регион также столкнулся с сокращением ресурсов пресной воды. Причинами этому являются: вторжение соленых вод из-за повышения уровня моря, а также давление со стороны городских и фермерских секторов.

«В этой статье отмечается, что человеческая деятельность уже влияет на характеристики засух в регионе. Повышение температуры в будущем, вероятно, продолжит играть все большую роль в усугублении засух», – заявил Тоби Олт, доцент наук о Земле и атмосфере, а также сотрудник Центра устойчивого развития им. Аткинсона.

Хоть Карибский регион недавно и пострадал от катастрофических ураганов, таких как Мария и Ирма, которые причинили значительный ущерб за очень короткий промежуток времени, однако постоянные засухи могут привести к гораздо большим последствиям, опустошив целые страны. «В особенности это касается секторов сельского хозяйства и туризма, на которых в основном и держится экономика большинства Карибских государств», – добавил Эррера.

Над научной работой под названием «Антропогенное потепление привело к обострению Пан-карибской засухи 2013-2016 годов» работали и другие исследователи: Джон Фасулло из Национального центра атмосферных исследований, Слоан Котц из Океанографического института в Вудс-Хоуле, Карлос Каррильо из Корнеллского университета, Бенджамин Кук из Института космических исследований NASA и А. Парк Уильямс из Колумбийского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В первый день весны Ленобласть затянет густым туманом

Три первых весенних дня в Ленинградской области отметятся гололедами и сильным туманом, поэтому местным жителям необходимо проявлять крайнюю осторожность сообщает региональное управление МЧС со ссылкой на прогноз погоды от ФГБУ

Созданная учеными модель мозга объяснила принцип работы оптических иллюзий

Группа исследователей из Британии разработала компьютерную модель мозга, которая на примере анализа перемещающихся изображений показала, как именно работают оптические иллюзии. Специалисты создали уникальную нейронную сеть, которую научили осуществлять те же

Ученые определили причины появления кратера на Ямале

Российским геофизикам удалось определить причину образования кратера, появившегося на Ямале летом предыдущего года. Она связана с таянием нижних слоев вечной мерзлоты. Данный процесс указывает на то, что прямо под кратером
Погода в России: