Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ускорители частиц не могут уничтожить планету в отличие от людей

Будущее человечества может оказаться как великолепным, так и крайне мрачным, а тем «порывом ветра», который способен кардинальным образом изменить его, являемся мы сами – люди 21-го века.

«В этом веке ставки очень высоки. Это первое столетие, в котором люди… могут определить будущее всей планеты», – заявил британский космолог Мартин Рис [10 технологий, которые изменят вашу жизнь].

В течение последних нескольких дней в новостных сводках часто отмечалось, что в новой книге Риса «О будущем: перспективы для человечества» (книжное издательство Princeton University Press, 2018) имеется невероятное утверждение. Оно звучит следующим образом: «если что-то пойдет не так, то ускорители частиц, которые сталкивают субатомные частицы на огромных скоростях, например, Большой адронный коллайдер (Женева, Швейцария), могут превратить Землю в черную дыру или вакуумную сферу.

Однако на самом деле в своем недавнем интервью Рис сообщил журналистам издания Live Science, что в его книге утверждается обратное: вероятность трагического результата невероятно мала. Мысли о возможном появлении мини-черных дыр действительно высказывались в научном сообществе, однако сейчас о них можно не беспокоиться.

«Я думаю, что нет ничего плохого в том, что люди задумались о данном вопросе, прежде чем проводить эксперименты. Но позднее их беспокойство сошло на нет», – отметил ученый. Уверенность в безопасности проводимых опытов основана на том, что сама природа уже проводила подобные эксперименты, причем в гораздо больших масштабах.

Космические лучи или частицы с намного более высоким энергетическим потенциалом, чем у тех, которые создаются в ускорителях частиц, часто сталкиваются в галактике и не приводят ни к каким катастрофическим последствиям вроде разрыва пространства, отмечает Рис.

«Нет ничего глупого в размышлениях о таких вещах, но, с другой стороны, беспокоиться о них точно не стоит. Однако если вы делаете нечто, что невозможно сравнить ни с каким другим процессом в природе, то вам стоит действовать более осторожно», – заявил космолог.

По словам астрофизика, именно в подобных случаях технология может стать реальной угрозой для будущего всех людей.

Когда у природы нет ответа

К примеру, изменение генома может привести к созданию новых органических продуктов, которых не существует в природе, считает Рис.

«В некоторых случаях, когда вы, например, играетесь с вирусом, то, естественно, не можете быть абсолютно уверенным в возможных последствиях. Вы можете создать форму вирусу, которая не появилась в результате естественных мутаций», – добавил астрофизик.

Сейчас многие обсуждают так называемые ген-диски. Приведем в качестве примера модификации, предназначенные для комаров и направленные на снижение их возможностей по передаче заболеваний. Ген-диски существенно изменяют генетический код, что влияет на вероятность наследования определенных признаков. Однако подобные манипуляции способны привести к «непредсказуемым экологическим последствиям».

По его словам, технологии также привели к тому, что работа даже одного человека может иметь далеко идущие последствия.

«Всего несколько человек в любой точке мира могут сделать вещи, имеющие последствия для всего мира. Раньше это было невозможно», – отметил Рис. Одним из примеров подобных действий являются кибератаки.

Технологии также позволяют добиться невероятных результатов в медицине и космических путешествиях. Поэтому их использование может дать очень положительный эффект. «Однако неправильное применение технологий несет в себе значительные опасности для человечества», – заметил космолог.

Второй серьезной угрозой нашему будущему является серьезное влияние человечества на окружающую среду и климат. Поэтому важно проводить международные переговоры и собрания, направленные на борьбу с загрязнениями. Рис отметил, что гораздо легче решить текущие мировые проблемы с изменением климата, чем упаковывать вещи и переезжать на другую планету.

«Опасно считать, что мы можем избежать всех мировых проблем, просто перебравшись на Марс. Скорее всего, исследованием космоса займутся роботы, а не люди, так как они намного лучше приспособлены к космическим путешествиям», – заявил Рис. Но при этом ученый не считает роботов реальной угрозой для будущего людей.

«Некоторые люди боятся, что искусственный интеллект захватит нас, однако я не отношусь к их числу. Люди эволюционировали от ранних приматов к нынешнему виду путем естественного отбора, который наделил нас двумя важными чертами: интеллектом и агрессией. Машины не участвовали в какой-либо борьбе за выживание, поэтому у них нет никаких причин действовать агрессивно», – считает исследователь.

По этой причине они, вероятнее всего, не станут убивать всю человеческую расу и распространять свое влияние на всю галактику. Это звучит слишком «антропоморфно». «Они скорее просто сядут и подумают над смыслом своего существования», – добавил в конце Рис.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Исследователи обнаружили связь между климатом, жизнью и движением континентов
  2. Геном москитов позволит снизить распространение переносимых насекомыми болезней
  3. Ученые выяснили степень влияния солнечного затмения на птиц и насекомых
  4. Ученые обнаружили свидетельства древнего обледенения на Плутоне