Здесь рождаются новости.

Родовой сертификат – основа качественного медицинского обслуживания

Широко известно, что в некоторых родильных домах и других учреждениях, которые приходится посещать беременным, медицинский персонал грубо обращается с женщинами, а порой является некомпетентным в важных вопросах. Рассмотрим, каким образом родовой сертификат помогает бороться с этим явлением и другие интересные вопросы, связанные с этим документом.

Родовой сертификат представляет собой финансовый документ, который обеспечивает защиту беременной женщины от оказания некачественного медицинского обслуживания. Он позволяет независимо от места проживания обратиться в любой родильный дом или женскую консультацию и получить там квалифицированную помощь медицинских работников.

Следующей не менее важной темой является пособие после рождения ребенка. Рекомендуем почитать о размере пособия и порядке его получения здесь: https://pensiyaportal.ru/posobiya/posobiy-pri-rozh

Из чего состоит родовой сертификат?

В этот документ входят три талона и корешок, который остается в выдавшем его медицинском учреждении.

Талон №1 выдается ЖК (женской консультации), которая занимается наблюдением роженицы.

Талон №2 оставляют в роддоме.

Талон №3 направляется в детскую поликлинику, где малыша в течение 1-го года жизни будут наблюдать специалисты клиники. Третий талон включает в себя две части, которые предусматривают наблюдение малыша в два шестимесячных периода. Еще одна часть сертификата включает детальную информацию о матери и ребенке.

Документы, необходимые матери для получения сертификата

Следует отметить, что родовой сертификат выдается при наступлении беременности от 30 недель в той консультации, где женщина проходила наблюдение у врача и находилась на учете. Многоплодная беременность является причиной для получения сертификата на 29 неделе беременности.

Для получения документа нужно иметь:

  • паспорт или удостоверение личности, если будущая мать еще ну успела стать обладательницей паспорта;
  • страховой полис ОМС;
  • работающие женщины должны предоставить ССОПС.

Отсутствие последних двух документов не могут стать причиной отказа в выдаче сертификата. При этом в нем делаются соответствующие отметки, подтверждающие отсутствие указанных документов.

Часто возникают ситуации, когда женщина проходит наблюдение в частном центре, который не обязан выдавать родовой сертификат. При обращении беременной в женскую консультацию по месту жительства и при наличии карты наблюдения беременной, талон №1 считается погашенным и не оплачивается. Также складывается ситуация и со вторым талоном, если женщина рожает в медицинском центре, которому оплачивает нахождение и роды. В этом случае талон №2 тоже считается погашенным, а талон №3 передается лично медработникам детской поликлиники.

Чем регламентируется выдача и заполнение родового сертификата?

Родовой сертификат – это финансовый документ, который заполняется в соответствии с четко установленными нормами, правилами, приказами и другими документами. В частности:

  • Приказ № 701 «О родовом сертификате», выдан Минздравом и Минсоцразвития РФ 28.11.2005 г;
  • Приказ № 730 выдан Минздравом и Минсоцразвития РФ 25.11.2006 г., который вносит изменения в приказ № 701;
  • Приказ №5 выдан Минздравом и Минсоцразвития 10.01.2006 г.;
  • Постановление № 869 Правительства РФ от 30.12.2006, которое регламентирует оплату расходов медпомощи женщинам в период беременности и послеродовой период.

Новости по теме:

  1. Все для декупажа накануне новогодних праздников: делаем свечи своими руками
  2. Перманентный макияж: противопоказания и подробное описание процедуры
  3. Жемчужины русской кухни: лучшие рецепты для хозяек