Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Гипсовая лепнина: нюансы монтажа и секреты долгой службы

Взято с Pixabay

Гипс как строительный и отделочный материал используется людьми уже очень давно, задолго до строительства Великих пирамид люди уже знали полезные свойства этого материала. С появлением пышных дворцовых стилей возникла необходимость в веществе, из которого можно изготавливать декоративные детали различной степени сложности и тиражировать их в любых количествах. Этим требованиям полностью удовлетворял гипс — он легко и быстро растворялся, давая пластичную массу, годную к отливке, аккуратно заполнял форму любой сложности, быстро застывал и высыхал. Готовое изделие можно было окрашивать, покрывать лаком или золотом. Были у гипсовой лепнины и деталей и недостатки — изделия оказывались хрупкими и тяжелыми, возникали сложности и при монтаже.

В наше время на смену им пришли полиуретановые виды лепнины — легкие, достаточно пластичные и доступные по цене. Но гипсовые изделия по-прежнему востребованы — они незаменимы при реставрации исторического облика здания, годятся как для внутренней, так и наружной отделки, к тому же только из этого материала можно сделать индивидуальные, не растиражированные серийные образцы. При достаточном уровне художественного мастерства и умении обращаться с материалами изготовить гипсовую лепнину сможет самостоятельно любой желающий. К тому же можно приобрести готовые модели гипсовой лепнины. К примеру, можете взглянуть на ассортимент магазина
GipsHouse, чтобы оценить разнообразие предложений рынка.

Как осуществляется монтаж лепнины из гипса на потолок своими руками

Одна из самых сложных и трудоемких операций при монтаже — закрепление самих деталей на потолке. Небольшие детали и фрагменты можно просто приклеить, а значительные объемы, имеющие немалый вес, придется дополнительно крепить в несколько этапов с использованием саморезов. Для того чтобы лепнина из гипса хорошо держалась на потолке, необходимо соблюсти несколько правил:

С рабочей поверхности необходимо тщательно удалить старую побелку, краску и другие отделочные материалы. Малейшие остатки или крошки могут помешать сцеплению клея с основой и гипсовой лепниной, которая впоследствии может просто упасть.

Потолок необходимо выровнять и ликвидировать трещины и дефекты. Лепнина из такого материала как гипс не обладает пластичностью, но небольшие несовпадения можно легко заделать жидким раствором, который быстро застынет и не будет заметен.

Для улучшения сцепления поверхность обрабатывают специальной грунтовкой с водоотталкивающими свойствами. Гипс — гидрофильный материал, то есть он легко впитывает влагу, становясь под ее воздействием хрупким и мягким, поэтому изделия из него необходимо защищать.

Работа выполняется только на хорошо просушенном потолке, в сухом и чистом помещении.

Перед началом работы, особенно если планируется сложное многоэтапное нанесение гипсовой лепнины, стоит тщательно и внимательно распланировать крепление деталей. В первую очередь обычно устанавливают карнизы и потолочные розетки, которые становятся своеобразными точками отсчета для остальных деталей. Каждая из них должна попасть на свое место, так как малейшее несовпадение сведет насмарку всю сложную и трудоемкую операцию.

Для закрепления деталей используют герметики или монтажный клей, стыки между компонуемыми фрагментами смазывают специальным стыковочным клеем. Малейшие излишки клея необходимо сразу же убирать, так как его капли могут помешать равномерному окрашиванию изделия впоследствии. Крупные и массивные фрагменты дополнительно укрепляют саморезами, отверстия в материале заделывают гипсовым раствором и после застывания аккуратно зашкуривают. Следы на лепнине видны не будут.

Окрашиваться готовый потолок, как и фасадная лепнина, может только после полного высыхания. Для этих целей применяются красители на водной основе, различные краски и лаки. Золочение используется не столь часто, как в эпоху барокко или рококо, тем не менее такой вид декорирования используется и в наши дни.

Такой древний материал как гипс и в наши по-прежнему популярен и востребован, а изделия из него продолжают активно использоваться в строительстве и декорировании как общественных, так и частных зданий и сооружений.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. ДНК высокой результативности
  2. Грузовой автоломбард
  3. Покупка цветов через интернет. Главные достоинства
  4. Создание сайта с нуля