Ранее считалось, что выпуклые линии на Красной планете, называемые астрономами «оврагами», появились из-за действий водных потоков, однако сегодня ученые выдвинули более правдоподобную теорию касательно их возникновения. Они уверены, что эти линии образовались из-за движения углекислого газа, находящегося в замерзшем состоянии.

Атмосфера Марса в основном включает в себя углекислый газ, который в теплый период времени испаряется, а в холодный – застывает, превращаясь в ледяные кристаллы. Так вот, борозды на этой планете могут появляться именно из-за сползания углекислоты, ставшей льдом. На это прямо указывает тот факт, что «овраги» пропадают и возникают на периодической основе. Учеными даже была создана компьютерная модель этого процесса.

Согласно прошлой теории борозды возникали из-за движения соленой воды, поэтому считалось, что на Марсе имеются большие запасы этой ценной жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Плесень может стать основой живых космических кораблей

Способная поглощать радиацию плесень подтолкнула исследователей к идее о создании живых космических… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Камеры МКС запечатлели странный НЛО в прямом эфире

Размещенные на МКС камеры наблюдения во время прямой трансляции смогли запечатлеть необычный… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: