Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

История газобаллонного оборудования

Газобаллонное оборудование было изобретено почти 100 лет назад. Современные газотопливные комплекты имеют множество конструкционных отличий от первых моделей и, конечно же, являются куда более качественными и эффективными

Преимущества современных газобаллонных систем

Установка ГБО позволяет:

  • Сэкономить на заправке автомобиля.
  • Снизить износ двигателя.
  • Уменьшить вред, наносимый окружающей среде выхлопными газами.

Эволюция ГБО

Возможно, для кого-то это окажется сюрпризом, но изначально автомобили работали на газовых двигателях, а не на бензиновых. В 1930-х годах в Советском Союзе были выпущены первые модели машин, питающиеся «голубым» топливом – ЗИС-30 и ГАЗ-44.

Современные ГБО, в соответствии с устройством и принципом работы, подразделяют на 5 поколений. Это неофициальная классификация, однако используется она повсеместно.

1-е поколение

Системы 1-го поколения устанавливались на автомобили как с инжекторными, так и с карбюраторными двигателями. Родоначальниками данной технологии стали компании-производители из таких европейских стран как:

  • Голландия.
  • Италия.
  • Германия.

В конструкции данной системы использовались как вакуумные, так и электронные редукторы. Выпуск этого ГБО прекратился чуть более 10 лет назад.

2-е и 3-е поколение

В ГБО 2-го и 3-го поколения были реализованы новые технические решения. Ключевое отличие этих газотопливных систем заключается в принципе дозирования газа. Так, в более ранней версии регулировка количества подаваемого топлива производится посредством обычного винта, тогда как в комплектах 3-го поколения уже используется электронный блок управления.

4-е и 5-е поколение

Это последние и наиболее эффективные версии газобаллонного оборудования. ГБО 4 поколения имеет такие особенности:

  • Дозация топлива происходит с предельной точностью.
  • Применяются электромагнитные форсунки.
  • Их работа контролируется при помощи программного обеспечения.

Последняя (пятая) версия ГБО отличается от всех предыдущих тем, что здесь впрыск топлива происходит не в газообразном, а в жидком виде. За счет этого данную систему можно использовать на машинах, конструкция которых предусматривает прямой впрыск горючего материала в цилиндры.

Итоги

Как вы можете сами убедиться, за прошедшее время газотопливные системы претерпели кардинальных изменений. Последние версии, работа которых контролируется компьютером, обеспечивают беспроблемную эксплуатацию и не наносят совершенно никакого вреда двигателю.

Что касается безопасности ГБО, то здесь достаточно знать одно: вероятность воспламенения газа существенно ниже, чем бензина, так как пропан и бутан тяжелее воздуха, что препятствует образованию взрывоопасной газовоздушной смеси в случае утечки.

По материалам сайта http://www.gaspart.ru/.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Турбокомпрессор и комплектующие к нему
  2. Обзор лучших электросамокатов 2018
  3. Засоры в трубах — причины и методы устранения
  4. Причины, по которым происходит поломка стиральных машин