Здесь рождаются новости.

Астрономы нашли первую экзолуну размером с Сатурн

За последние пару десятилетий астрономам удалось найти огромное количество экзопланет, а вот с экзолунами дела обстоят не так гладко. Лишь летом текущ
Взято с Pixabay

За последние пару десятилетий астрономам удалось найти огромное количество экзопланет, а вот с экзолунами дела обстоят не так гладко. Лишь летом текущего года ученые обнаружили возможную экзолуну, вращающуюся вокруг экзопланеты Kepler-1625b, расположенную в более чем 4 тысячах световых лет от Земли.

Недавно же были рассчитаны примерные размеры данного космического объекта. По словам исследователей, он сопоставим с Сатурном. Впрочем, некоторые ученые считают, что он немного меньше и равен размерам Нептуна. Однако даже в этом случае первая найденная экзолуна окажется в 4 раза больше нашей планеты.

Главной загадкой экзолуны является причина ее возникновения. Дело в том, что она вряд ли появилась в результате столкновения с крупным объектом, как Луна, или сформировалась из пыли и газа, как спутники Юпитера. Существует еще вариант притяжения, но ученые не уверены, что планета способна захватить столь огромное космическое тело.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Телескоп Hubble запечатлел «зловещее лицо» в космосе
  2. К Земле приближается астероид диаметром в километр
  3. Ученые доказали «отсутствие волос» у черных дыр
  4. Два астероида пролетят возле Земли в эти выходные

Новости партнёров: