Здесь рождаются новости.

Ученые раскрыли дату началу шестого массового вымирания

В технологическом институте Массачусетса исследователи смогли выяснить, что через 83 года в океанах, скорее всего, накопится такой объем углерода, что
Взято с Pixabay

В технологическом институте Массачусетса исследователи смогли выяснить, что через 83 года в океанах, скорее всего, накопится такой объем углерода, что все живые существа в нем попросту вымрут, дав тем самым начало шестому массовому вымиранию видов.

За период в 540 млн. лет на нашей планете произошло несколько подобных вымираний. При этом каждый раз изменялся стандартный круговорот углерода в океанских водах и атмосфере. В результате экспертам удалось найти значения этого вещества, при увеличении которых круговорот переходит в нестабильную фазу, из-за чего живые создания начинают массово гибнуть.

«Значит ли это, что новое массовое вымирание случится уже через несколько десятков лет? Подобные экологические катастрофы длятся не менее 10 тысяч лет, поэтому мы можем попросту не заметить его начало. Но если не снизить накопление углерода в моря и океанах, то это бедствие может начаться намного раньше», – отметил Даниэль Ротман, один из исследователей.

Новости партнёров:

Новости по теме:

  1. Ученые рассказали о полезных для сердца и кишечника орехах
  2. Ученые нашли в теломерах пожилых людей аномалии
  3. Ученые создали самовосстанавливающийся бетон
  4. В Якутии стая собак набросилась на школьника