Здесь рождаются новости.

Ученые раскрыли дату началу шестого массового вымирания

В технологическом институте Массачусетса исследователи смогли выяснить, что через 83 года в океанах, скорее всего, накопится такой объем углерода, что
Взято с Pixabay

В технологическом институте Массачусетса исследователи смогли выяснить, что через 83 года в океанах, скорее всего, накопится такой объем углерода, что все живые существа в нем попросту вымрут, дав тем самым начало шестому массовому вымиранию видов.

За период в 540 млн. лет на нашей планете произошло несколько подобных вымираний. При этом каждый раз изменялся стандартный круговорот углерода в океанских водах и атмосфере. В результате экспертам удалось найти значения этого вещества, при увеличении которых круговорот переходит в нестабильную фазу, из-за чего живые создания начинают массово гибнуть.

«Значит ли это, что новое массовое вымирание случится уже через несколько десятков лет? Подобные экологические катастрофы длятся не менее 10 тысяч лет, поэтому мы можем попросту не заметить его начало. Но если не снизить накопление углерода в моря и океанах, то это бедствие может начаться намного раньше», – отметил Даниэль Ротман, один из исследователей.

Новости по теме:

  1. Ученые выяснили, что дельфины-друзья имеют общие интересы
  2. В Сибири обнаружены хорошо сохранившиеся останки 40000-летнего волка
  3. За последние 250 лет на Земле исчез 571 вид семенных растений
  4. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание

Новости партнёров: