Современное оборудование обсерватории “Гершель” помогло ученым придти к выводу, что около двухсот лет назад произошло столкновение Нептуна с кометой.

В ходе исследования было проведено исследование распределения газов в атмосфере Нептуна, чтобы можно было выявить возможные столкновения в прошлом. Результаты исследования показали, что в стратосфере восьмой планеты содержится намного выше моноксида углерода, чем в тропосфере, что находится ниже. Обычно концентрация этого вещества находится на одном уровне либо начинает падать при подъеме.

Как считают ученые, избыток моноксида углерода в этой части атмосферы говорит о столкновении планеты с каким-то небесным телом. Оценка распределения моноксида углерода и вычисления дали представления о времени столкновения с источником моноксида углерода. Стоит напомнить, что специалисты и ранее выдвигали предположения о возможных столкновениях Нептуна с небесным телами несколько веков назад, но все домыслы не находил подтверждения.

Но нашлись ученые, которые отвергают подобное столкновение, утверждая о некоем источнике пыли, который и порождают избыточное содержание моноксида углерода в атмосфере. Тем не менее, данная теория не согласуется с математическими расчетами и данными наблюдений, которые были получены в ходе исследования.

Ранее мы уже писали статью о том, как долго человек смог бы прожить на других планетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые впервые обнаружили нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца

Международной исследовательской команде удалось зафиксировать нейтрино, возникших в ходе термоядерных реакций CNO-цикла,…
Погода в России: