Специалисты из Университета в Суонси (Великобритания), осуществляющие наблюдение за ледовым щитом Антарктиды, распространили информацию о том, что в скором времени от южного континента может отделиться ледник гигантских размеров – площадью порядка 5 тыс. км².

Будущий мега айсберг на данный момент является частью ледника Ларсена, расположенного на северо-западе материка. Ученые опасаются, что отделение такого массивного участка может привести к полному разрушению ледника и, соответственно, к резкому подъему уровня Мирового океана.

Согласно данным, полученным в ходе наблюдений, за последние несколько дней трещина между грозящим отколоться участком и ледником Ларсена увеличилась на 17 километров, и специалисты не видят никакого способа остановить или замедлить этот процесс.

На текущий момент участок, соединяющий части ледника, равен 13 километрам. Вину за образование самого большого в мире айсберга ученые возлагают на глобальное потепление и человечество, деятельность которого оказывает влияние на климат планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученым удалось зафиксировать принципиально новый вид светового излучения

Физики Университетов Регенсбурга и Марбурга, а также ученые Российской академии наук в Новосибирске, зафиксировали ранее неизвестный вид светового излучения. Он возникает в ситуации, когда в топологических изоляторах электроны начинают внезапно

На Украине раскритиковали телеканалы за плохую украинскую озвучку

Украинские телеканалы совершенно не прилагают усилий к защите государственного языка, заявили представители Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания. В частности, озвучка телепрограмм, фильмов и сериалов сразу привлекает внимание ужасным качеством.

Экс-глава разведки “Натив” сомневается в способности Украины взять под контроль Донбасс

Украина вполне может в очередной раз попытаться взять под контроль территории Луганской и Донецкой народных республик, однако даже с помощью Запада она не сумеет этого сделать. Военный аналитик Яков Кедми,
Погода в России: