Согласно Парижскому соглашению, подписанному 22 апреля 2016 года, в рамках программы по противодействию глобальному потеплению более двухсот стран обязались сократить выбросы парниковых газов в атмосферу планеты начиная с 2020 года. Правительство Швейцарии приняло решение пойти дальше в этом вопросе и запустило проект по извлечению CO2 прямо из воздуха.

Реализация проекта была поручена компании Climeworks. Экспериментальные установки прямого захвата воздуха и извлечения из него углекислого газа были воздвигнуты на крыше одного из заводов по переработке отходов.

Технология предполагает прокачку воздуха через специальные фильтры, в которых расположены органические соединения – амины, способствующие отделению СО2 в ходе химической реакции. После заполнения емкостей углекислым газом, его изолируют, нагревая до температуры 100°С.

На сегодняшний день полученный таким образом СО2 направляется в теплицы, расположенные неподалеку от завода, и используется для выращивания овощей. В будущем, как утверждают разработчики технологии, его также можно будет использовать для производства экологичных видов топлива и пищевой углекислоты или же просто закачивать в грунт. Текущая производительность установок900 тонн СО2 в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В Британии заработала самая мощная приливная электростанция в мире

Представители Orbital Marine Power сообщили о запуске мощнейшей на планете плавучей приливной турбины O2 в Великобритании. Отмечается, что данное устройство размещено в проливе Оркнейских островов. В длину оно достигает 74

Начались испытания заряжающей электромобили магнитной дороги

В Соединенных Штатах стартовали первые тесты уникального бетонного покрытия, содержащего в себе магнитные наночастицы и способного заряжать электрокары. Испытания проводятся специалистами немецкой компании Magment и американского Дептранса на территории Индианы.
Погода в России: