Все мы помним многое из того, что происходило с нами годы и даже десятилетия назад. Но бывают моменты, когда воспоминания о недавно произошедших событиях стираются напрочь. Например, так часто происходит с людьми в результате посттравматического синдрома. Почему человек не помнит того, о чем лучше всего забыть?

Механизм стирания памяти исследовали ученые из Университета Пенсильвании. Проведя ряд опытов на грызунах, они установили, что потеря воспоминаний происходит в результате нарушения работы синапса – особого участка мозга, в котором нейроны, соединяясь, позволяют нам помнить о том, что происходило ранее.

Синапс перестает работать, когда ему остро не хватает фермента ACSS2, утверждают ученые. Если в какой-то момент он перестает вырабатываться, мы не можем ничего вспомнить.

Открытие наверняка станет полезным в медицинской практике. В частности, можно разработать препараты, восстанавливающие память или же помогающие избавиться от страшных навязчивых воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Главный инфекционист РФ спрогнозировала силу новой волны COVID-19

Елена Малинникова, ведущий инфекционист российского Минздрава, во время беседы с журналистами сообщила,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Врач-кардиолог назвала самые опасные для сердца продукты

Анна Кореневич, российский кардиолог, решила перечислить продукты питания, способные нанести максимальный вред… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: