Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

На Луне обнаружены новые залежи льда

Новые данные, полученные с автоматической межпланетной станции NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), свидетельствуют о наличие ледяных корок в светлых кратерах в районе южного полюса Луны.

В ходе исследования ученые изучили температурные замеры и отражательную способность поверхности в светлых зонах спутника, расположенных у южного полюса. Анализ показал, что самые холодные области являются в то же время и самыми яркими. Полученные результаты позволяют сделать вывод о наличии своего рода изморози на исследуемых участках поверхности Луны.

Специалисты пока затрудняются точно оценить запасы льда в этом районе, так как это не просто застывшее озеро или пруд, а почва с примесью ледяных кристаллов.

Но стоит отметить, что это далеко не главный вопрос, который встал перед учеными после получения последних данных с LRO. Для планетологов гораздо важнее определить, как давно и как именно образовалась эта ледяная корка на Луне. «Теперь у нас есть достаточное количество данных для того, чтобы приступить к раскрытию загадки о том, как возникла эта вода. Это важно не только для колонизации Луны, но и для ответа на вопрос, откуда взялась вода на Земле», — утверждает Мэттью Зиглер из Планетологического института в Тусоне (США).

Новости по теме:

  1. В небе над Кейптауном обнаружена аномалия в виде города-призрака
  2. В Японии создают систему искусственных метеоритных дождей
  3. Планета X приблизилась к Земле на критическое расстояние, провоцируя катаклизмы
  4. Ученые обнаружили в Солнечной системе множество останков мертвых планет