Выберите свое главное меню из меню wp

Китай отправит на Луну спутник осенью текущего года

Представитель Китайского национального космического управления (CNSA) на международной конференции по исследованию космоса GLEX2017 объявил, что КНР в конце осени текущего года планирует отправить на Луну свой спутник.

Ориентировочно 30 ноября должен состоятся запуск ракетыносителя «Чанчжэн5» со спутником «Чанъэ5» на борту. Дата старта пока приблизительная и может измениться.

Миссия аппарата «Чанъэ5» заключается в том, чтобы, достигнув лунной орбиты, высадиться на ее поверхность, осуществить забор образцов грунта для исследования и обеспечить их доставку на Землю.

Миссия «Чанъэ5» является третьим этапом реализации лунной программы Китая. Задачей первого этапа, стартовавшего в октябре 2007 года, был вывод на окололунную орбиту двух спутников «Чанъэ1» и «Чанъэ2«. Второй этап, запущенный в декабре 2013 года, предполагал осуществление мягкой посадки на поверхность Луны космических аппаратов: «Чанъэ3» с луноходом «Юйту» и «Чанъэ4″.

Реализация третьего этапа была начата в октябре 2014 года, когда аппарат «Чанъэ 1» совершил облет вокруг Луны и благополучно вернулся на Землю. Завершится третий этап запуском спутника «Чанъэ6» в 2020 году, задачи которого будут скорректированы с учетом результатов миссии «Чанъэ5″.

Новости по теме:

  1. Китайский зонд запечатлел на Луне целые города инопланетян
  2. В Китае создадут радиотелескоп для поиска внеземной жизни
  3. Китай запустил ракету-носитель с двумя спутниками дистанционного зондирования
  4. Уфолог обнаружил на Марсе входы в инопланетную базу