Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Астрономы впервые «взвесили» звезду по искривлению света (видео)

Группа астрофизиков из Института космического телескопа Hubble (Балтимор, США) впервые в истории смогла определить массу звезды по тому, как сильно ее гравитационное поле искривляет свет, идущий от другого светила, в очередной раз тем самым подтвердив правдивость теории относительности Эйнштейна.

Феномен, который использовали в своей работе американские ученые, носит название кольцо Эйнштейна. Великий физик двадцатого столетия предполагал, что звезду, находящуюся от нас на небольшом расстоянии можно взвесить в тот момент, когда ее диск перекрывает диск другой звезды, расположенной гораздо дальше.

Согласно теории Эйнштейна, когда наблюдатель, далекая звезда и более близкая встанут в одну линию в пространстве, гравитационные силы ближней звезды вызовут отклонение лучей света, исходящего от дальнего светила. Наблюдателю в этот момент должно показаться, что дальняя звезда как бы отталкивается от передней звезды. В зависимости от интенсивности удаления ученые могут рассчитать массу ближней звезды.

Доказать данную теорию американские специалисты смогли при помощи белого карлика Stein 2051 B и безымянной звезды, «обитающей» на окраине Млечного пути. Масса Stein 2051 B оказалась на 32,5% меньше массы Солнца, как и предполагали ученые.

Новости по теме:

  1. Физики раскрыли тайну загадочного Базельского папируса
  2. Первые люди поселились в Китае свыше двух миллионов лет назад
  3. Туристка сняла на видео жестокую схватку варана и кобры
  4. В Австралии поймали гигантского гребнистого крокодила