Зонд Cassini передал на Землю первое детальное видео пролета сквозь верхние слои атмосферы Сатурна в момент «нырка» в пространство между кольцами и планетой. Специалисты NASA отмечают качество переданных изображений.

Как сообщил ученый Калифорнийского технологического института в Пасадене Эндрю Ингерсолл, накануне «Кассини» смог максимально приблизиться к Сатурну и получить новые сведения по устройству планеты, ее недр и атмосферы.

Во время уникального пролета камеры “Кассини” работали непрерывно в течение часа, что позволило запечатлеть верхние слои атмосферы и облака Сатурна. Чтобы защитить аппарат от повреждений при пролете сквозь кольца специалисты развернули главную антенну в направлении полета.

Зонду удалось запечатлеть шестиугольный ураган, бушующий на северном полюсе планеты. Полученные снимки изменили представление ученых о поведении стихии.

При следующем «нырке» к планете (он пройдет 9 мая) «Кассини» попробует найти гравитационные аномалии, с помощью радиоволн «просветит» кольца, измерит температуру облаков планеты, а также сделает снимки спутника Сатурна Титана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые открыли новые виды полинезийских куликов

Ископаемые кости, собранные в начале 1990-х на острове Хендерсон, входящем в группу… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Системы галактик во Вселенной оказались очень похожими на нейронные сети мозга человека

Галактические и нейронные сети невероятно похожи друг на друга. Они состоят из… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Найден способ профилактики коронавируса

В Великобритании специалисты выяснили, что применение средств для полоскания рта дает возможность… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: