Новое исследование специалистов из Оксфордского университета (Великобритания) в очередной раз подтвердило пользу свежих яблок. Согласно опубликованным данным, регулярное употребление яблок снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 12%, благодаря высокому содержанию в них калия и железа.
Калий является регулятором сердечного ритма, поддерживает баланс жидкости в организме, защищает от гипертонии, помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Его дефицит может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Железо – это необходимое составляющее гемоглобина (основного переносчика кислорода), недостаток этого микроэлемента в организме приводит к тому, что ткани и органы перестают снабжаться кислородом в необходимом количестве. При железодефицитной анемии пациенты испытывают одышку, головокружение и приступы учащенного сердцебиения.
Всего этого поможет избежать включение в ежедневный рацион свежих яблок. При этом специалисты отмечают, что зеленые сорта яблок лучше подходят для борьбы с анемией, а красные сорта – с гипертонией.