Здесь рождаются новости.

Вулканическую активность на Земле запустили метеориты

Кратер Садбери в Канаде является одним из самых крупных кратеров, образовавшихся в результате удара метеорита. Случилось это 1,85 миллиардов лет назад

Кратер Садбери в Канаде является одним из самых крупных кратеров, образовавшихся в результате удара метеорита. Случилось это 1,85 миллиардов лет назад и, как считают ученые, запустило цепную реакцию вулканической активности на планете.

Геологи изучают кратер несколько десятков лет. Им удалось установить, что диаметр метеорита, врезавшегося в Землю в палеозойскую эру, составлял около 10 километров. После этого началось извержение, которое длилось миллион лет.

Согласно одной из теорий, литосферные плиты на планете возникли как раз в этот период, в результате падения крупного метеорита или нескольких таких космических тел. Этим же объясняется разница между литосферными плитами материков и океанов.

Ранее было принято считать, что столкновения Земли с астероидами закончились 66 млн лет назад. Однако, сейчас ученые уверены, что в другие периоды многие кратеры были стерты лавовыми потоками в результате возникновения вулканической и тектонической активности.

Источник новости

Новости по теме:

  1. В Польше рассказали об успехах в поисках Янтарной комнаты
  2. Посетитель музея смог с первой попытки взломать запертый на десятилетия сейф
  3. Впервые опубликован советский оригинал пакта Молотова — Риббентропа
  4. Нотр-Дам-де-Пари не получит новый архитектурный дизайн

Новости партнёров: